このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000001327
事例作成日
(Creation date)
2010/05/16登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時15分更新日時
(Last update)
2013年01月17日 11時10分
質問
(Question)
野鳥の鳴き声と姿を照合できる図鑑で、できればCDのついているものはないか。
回答
(Answer)
豊中市所蔵資料では、『CDで楽しむ四季の野鳥図鑑』(ナツメ社)で、野鳥の鳴き声をCDで聞きながら姿を確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
488(鳥類)の所蔵資料を検索し、内容を確認。
提供したもの以外に、2010年現在当市には『鳴き声と羽根でわかる野鳥図鑑』(池田書店、QRコードを利用)『声が聞こえる!野鳥図鑑』(文一総合出版、サウンドリーダーまたはボイスペンを利用)の所蔵もあるが、CDが付録についているものではないため、今回はご紹介せず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488)
参考資料
(Reference materials)
『CDで楽しむ四季の野鳥図鑑』日本野鳥の会/編著(ナツメ社)
キーワード
(Keywords)
野鳥
鳴き声
バードウォッチング
生態
鳥類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000117771解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!