このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000000458
事例作成日
(Creation date)
2009/05/03登録日時
(Registration date)
2012年12月29日 02時15分更新日時
(Last update)
2013年01月17日 11時10分
質問
(Question)
日本における職業の数はどれくらいかわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
「労働省編職業分類」には28275種の職業名が採録されているとのレポートがあり。
なお、2012年12月現在、ハローワークインターネットサービスから、最新の厚生労働省編職業分類を見ることが可能。
回答プロセス
(Answering process)
『日本標準職業分類-分類項目名、説明及び内容例示』(総務省統計局)1987年版が当市に所蔵があり。また大阪府立中央図書館の所蔵資料を検索したところ、『労働省編職業分類』職業分類表(1986)職業名索引(1987)があり。しかしいずれも情報が古い。
インターネット上の情報を検索したところ、独立行政法人労働政策研究研修機構のレポート「職業紹介における職業分類のあり方を考える ─「労働省編職業分類」の改訂に向けた論点整理─」 http://www.jil.go.jp/institute/reports/2006/057.htm  がヒット。「第3章 労働省編職業分類の特徴と問題点」に、「労働省編職業分類職業名索引には28275種の職業名が採録されている」との記載があり。
2012年12月に確認したところ、ハローワークインターネットサービス https://www.hellowork.go.jp/info/mhlw_job_dictionary.html  から、平成23年改定の厚生労働省編職業分類を見ることができる。ただし、総数についての記載はない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本標準職業分類』(全国統計協会連合会)
キーワード
(Keywords)
職業
職業分類
ビジネス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000117768解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!