このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117104
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2009041
事例作成日
(Creation date)
2009年8月11日登録日時
(Registration date)
2012年12月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2019年12月08日 14時34分
質問
(Question)
「食菜録」について
(1) 「食菜録」の所蔵の有無
(2) その中に「蒸餅」という項目はあるか
回答
(Answer)
(1) 当館では,『水戸烈公の醫政と厚生運動 下巻』という図書に翻刻されている「食菜録」があります。
(2) 同書p.182に「188 蒸餅(パン)製法」という項目があります。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 当館DB及び茨城県立図書館OPACを検索
→『水戸烈公の醫政と厚生運動 下巻』の内容細目で「烈公著の食菜録に就て」がヒット→内容を確認
pp.100-185に「食菜録」の翻刻あり。
p.99に原本は水戸彰考館所蔵とあるが,『国書総目録』では「旧彰考館」とあるため,消失していると思われる。
(2) 同書p.182「188 蒸餅(パン)製法」の項目あり。
『彰往考来』p.127に「パン製法」があるが,こちらは出典が「140 パン製法」とあり「蒸餅(パン)製法」ではない。
【2019/12/08追記】
茨城県立図書館様より(1)に関して以下の情報をいただきましたので追記いたします。
-----------------------------------------------------------------------------------------
事例の回答では『国書総目録』で「旧彰考館」とあるので消失と回答していますが,
念のため『彰考館図書目録』(八潮書店,1977)を確認してみました。
p.668に「食菜録」があり,現蔵書籍の〇印がありませんので,焼失資料です。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
石島績 著 , 石島‖績. 水戸烈公の医政と厚生運動 下巻. 日本衛生会, 1943.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001081559-00  (当館請求記号 K490/8/2)
彰往考来 : いばらき味絵巻. 茨城県観光協会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048261293-00  (当館請求記号 K383/8)
彰考館図書目録 : 附・焼失目録 増補影印. 八潮書店, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058787615-00  (当館請求記号 K029.6/2)
キーワード
(Keywords)
食菜録
蒸餅(パン)
徳川斉昭(とくがわ なりあき)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000117104解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!