レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月22日
- 登録日時
- 2012/12/25 13:32
- 更新日時
- 2020/01/28 14:50
- 管理番号
- 2012071
- 質問
-
解決
Lipidsというタイトルの雑誌は1誌のみか確認したい。
- 回答
-
「CiNii Books」と「PubMed」で調べると良い。
Lipidsは1誌のみである。
ISSN:0024-4201 (Print) 1558-9307 (Electronic) 0024-4201 (Linking)
- 回答プロセス
-
1.Webcatで検索。タイトル・ワード「Lipids」、雑誌を選択して検索。
16 件ヒット。「Lipids」のみのタイトルは 2件あった。
冊子体と電子ジャーナル版の 2種類のため同じ雑誌であった。
2.PubMedで検索。NMLcatalogを選択して、「Lipids」で検索。
35件ヒット。「Lipids」のみのタイトルは 1件であった。
ISSN:0024-4201 (Print) 1558-9307 (Online)
※2019年再検索追記:
1.CiNii Booksの「図書・雑誌検索」にて、タイトル「Lipids」「雑誌」を選んで検索すると、43件。
「Lipids」のみのタイトルは3件。
・American Oil Chemists' Society Vol. 1, no. 1 (Jan. 1966)- の冊子版(ISSN 0024-4201)
・American Oil Chemists' Society Vol. 39, no. 6 (2004)- の電子版
・Springer,Vol. 1, no. 1 (Jan. 1966)- の電子版
2.PubMedの「Journals in NCBI Databases」を選び、NLM Catalogのページから「Lipids」で検索すると、47件。
「Lipids」のみのタイトルは1件。CiNiiで調べた「American Oil Chemists' Society」のみであった。
Lipids
American Oil Chemists' Society.
NLM Title Abbreviation: Lipids
ISSN:0024-4201 (Print) ; 1558-9307 (Electronic) ; 0024-4201 (Linking)
2018- : Hoboken, NJ : Wiley Subscription Services, Inc.
Currently indexed for MEDLINE
NLM ID: 0060450 [Serial]
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- CiNii Books / https://ci.nii.ac.jp/books/
- NLM Catalog: Journals referenced in the NCBI Databases / PubMed / https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nlmcatalog/journals
- キーワード
-
- Lipids
- 雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
質問者は、以下の理由でLipidsが1誌かどうか確認したかったようであった。
・執筆論文をLipidsのホームページから投稿しようとしたら、投稿規定に書いてあるアブストラクトの文字数と違う文字数を要求されたため、掲載メールアドレスでLipidsに問い合わせた。
しかし、メールアドレスが違っていて届かない。
・別のページのメールアドレスでは、こちらに送るようにといった返信がきたため、再度問い合わせるが、クリスマス休暇中のため返信が来ない。しかし年内に投稿したい。
そこで自分が投稿したいLipidsは本当にこのLipidsでいいか、他に同じタイトルが存在するのか確認したい、とのことであった。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000116983