このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2012-0089
事例作成日
(Creation date)
2012年06月20日登録日時
(Registration date)
2012年12月21日 02時01分更新日時
(Last update)
2022年08月17日 17時20分
質問
(Question)
10月31日に校外学習として福岡県に行く予定です。
研究目的は小倉市が軍都と呼ばれ原爆投下予定地となったことについて調査することです。
その事について詳しいお話を聞けるところはありますか。
回答
(Answer)
文学館をお勧めしました。
文学館は2011年「昭和20年8月9日は<小倉原爆>だった」という企画展を開催しており、文学館館長とゲストとの対談も行われました。
ゲストとして招かれた方達の中には八幡大空襲体験者もいらっしゃるのでその方達のお話を聞かれてはどうでしょうか、と伝えました。
また、文学館の連絡先を教えました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「小倉に原爆が落ちた日」 ( 当館資料番号:0010977668 当館請求記号:K398.113/ア/)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000116372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!