レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年05月16日
- 登録日時
- 2012/12/21 02:01
- 更新日時
- 2022/11/19 10:03
- 管理番号
- 北九-2012-0087
- 質問
-
解決
小倉の大正町についての資料がありますか。
- 回答
-
『角川日本地名大辞典 40』に現在の「馬借」が「御弓町・相生町・大正町・住吉町・中の町などと通称されていた地域を含む」として記載されています。
地図では、『小倉市地図』(昭和10年)、『小倉市街図』(昭和28年)などで位置が確認できます。(現在のホテルクラウンパレス、クエストあたりまで)
1913年(大正2年)全国特産品小倉博覧会が開催された後、博覧会の入り口であったことから大正町という町名になりました。(『北九州の100万年』、『北九州市史』)
その後中の町に変更(『西日本新聞 昭和33年3月16日(日)』、『記録』第20冊)。
「旭町遊郭の赤線に対して青線と通称され」(『記録』第20冊, P9-10)ていたとするもののほか、「赤線」としている資料もあります(『おもしろ地名北九州事典』『西日本新聞 昭和33年3月1日(土)』)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 北九州の100万年(海鳥社、1992)<当館資料番号0012811980、当館請求記号K211/キ/> p207
- 記録 第20冊(小倉郷土会、1980)<当館資料番号0014487607、当館請求記号K050/キ/16-20> p9-10
- 北九州市史 民俗(北九州市、1989)<当館資料番号0014116792、当館請求記号K211/キ/9> p277
- 新しい小倉の地図 北九州観光協会 1948 <当館資料番号0013018841 当館請求記号291.91 > 小倉古地図小17
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 40 (福岡県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001901065-00 , ISBN 4040014006 (p1,076-1,077) -
瀬川負太郎 編著 , 瀬川, 負太郎, 1927-2013. おもしろ地名北九州事典 増補総集版. 文理閣, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002624742-00 , ISBN 489259279X - 「小倉市街図」,出版者不明,1955,28×40cm
- 西日本新聞 昭和33年3月1日(土)(赤線について)、昭和33年3月16日(日)(町名改正の署名運動について)
-
光をかざす女たち : 福岡県女性のあゆみ. 福岡県女性史編纂委員会 著 , 福岡県 編 , 福岡県.西日本新聞社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002259005-00 , ISBN 4816703365 -
おんなの軌跡北九州 : 北九州市女性の一〇〇年史. 北九州市女性史編纂実行委員会編著 , 北九州市女性史編纂実行委員会 , アジア女性交流・研究フォーラム. ドメス出版, 2005.356~358頁
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004680060-00 , ISBN 4810706567 - 女性の黎明期を語る 岡 リカ/著 民主教育の原点岡柳助(16~19頁) 1979 分類:372.191 K372 タイトルコード:1009010029056
-
福岡県警察史 昭和前編 福岡県警察史編さん委員会/編集 (913~915頁)
マーク番号:87-56118福岡県警察本部 1980 分類:317.7 タイトルコード:1000001411882 -
おんなの軌跡北九州 アジア女性交流・研究フォーラム/編著(356~358頁)
新聞にみる北九州市女性の100年史 ドメス出版 2006.10 K367 タイトルコード:1000001054063 -
新聞に見る福岡県女性のあゆみ 明治・大正編 福岡県女性史編纂委員会/編著
福岡県 1993 分類:K367 367.2 タイトルコード:1009510004528 -
北九州市の昭和 : 写真アルバム(P.150)
樹林舎, 2018 分類:219.1 K211 タイトルコード:1000002230862 , ISBN 9784908436260
- キーワード
-
- 大正町
- 馬借
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2021年7月27日修正加筆
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000116370