このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2012-0096-1
事例作成日
(Creation date)
2008年08月登録日時
(Registration date)
2012年12月21日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 14時11分
質問
(Question)
太平洋戦争中の職業軍人の数と軍事費が知りたい。
回答
(Answer)
下記の参考資料①「日本陸海軍事典」の付表に“陸海軍兵力の変遷” “軍事費の変遷” “昭和期の軍事費”の表があった。
・参考資料②「昭和財政史③」 “臨時軍事費を中心とする軍事費調(昭和16~20年)” “一般会計における広義の軍事費”があった。
・インターネットで検索したところ、軍人数、軍事費の表をみることができた。
回答プロセス
(Answering process)
自館端末とインターネットで検索しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防史.事情.軍事史.事情  (392)
財政史.事情  (342)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
①「日本陸海軍事典(付表)」(当館資料番号:0014397384 当館請求記号:R392.1/ハ/ P490.P494.P502~503)
②「昭和財政史」(当館資料番号:0010904134 当館請求記号:342.1/オ/3 P458~459.P468)
キーワード
(Keywords)
太平洋戦争
軍人数
軍事費
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000116266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!