レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月24日
- 登録日時
- 2012/12/21 02:00
- 更新日時
- 2012/12/22 15:18
- 管理番号
- 北九-2012-0179
- 質問
-
嶋台茶碗について
高台の形が六角形(下)と五角形(上)になっているが、六角形は亀(銀)を表し、五角形は鶴(金)を表しているのはなぜですか。
- 回答
-
・高台の形が五角形・・・鶴を表す(金)・・・空を羽ばたく鶴が陽
・高台の形が六角形・・・亀を表す(銀)・・・海に潜る亀が陰
五角形が陽、六角形が陰
・奇数は割り切れず永遠に続いていくので陽
・偶数は割り切れてそこで終わってしまうので陰
- 回答プロセス
-
「嶋台,高台,重ね茶碗,五角高台」で調べたが、該当する資料はありませんでした。
インターネットで検索し、下記のブログ記事を見つけました。
http://okanoen.blog53.fc2.com/blog-entry-324.html (2012年11月6日現在、アクセス可能)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000116198