このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201212-04
事例作成日
(Creation date)
2010年04月14日登録日時
(Registration date)
2012年12月16日 15時18分更新日時
(Last update)
2013年01月18日 22時47分
質問
(Question)
安養寺(あんようじ 大阪市西成区)にある墓碑ついて知りたい。
回答
(Answer)
昌芳山安養寺(大阪市西成区岸里東1丁目7-15)は、浄土宗知恩院派一心寺の末寺として、1689(元禄2)年に創建された尼寺です。境内には、浄瑠璃・相撲など、大阪文化にゆかりのある人物の墓や石碑があります。
【おさん】近松門左衛門の浄瑠璃「心中天網島」の主人公紙屋治兵衛に貞節を尽くした妻です。夫・治兵衛と遊女小春の心中事件の後、出家しました。晩年はこの寺の尼僧になったと伝えられています。
【猪名川弥右衛門(いながわやえもん)】大坂相撲の名力士です。1849(嘉永2)年、57歳で没。浄瑠璃「関取千両幟(せきとりせんりょうのぼり)」の主人公「猪名川政右衛門(いながわ・まさえもん)」のモデルとされています。なお「猪名川政右衛門」のモデルになった別人物の墓が、西光寺(大阪府池田市)にあります。
【佐藤魚丸(さとううおまる/ぎょがん)】1752(宝暦2)年~1821(文政4)年、狂歌・浄瑠璃の作者。大坂・阿波座の商人で、当時流行した狂歌師グループの代表として活躍しました。
【永田貞柳(ながたていりゅう)】1654(承応3)年~1734(享保19)年、俳諧・狂歌作者。「狂歌中興の人」と呼ばれた大坂の町人。佐藤魚丸の師です。貞柳がこの寺に参詣したときに、柳を植えました。そのことを記念する石碑「貞柳翁種碑」が境内に建立されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
西成区役所のホームページ スポット、名所・旧跡   http://www.city.osaka.lg.jp/nishinari/page/0000000741.html
『大阪史蹟辞典』三善貞司編 清文堂出版 1986 ISBN 4-7924-2341-4<当館書誌ID:0000214926>
『大阪人物辞典』三善貞司編 清文堂出版 2000 ISBN 4-7924-0499-1<当館書誌ID:0000832804>
『大阪墓碑人物事典』近松誉文著 東方出版 1995 ISBN 4-88591-458-2<当館書誌ID:0000492268>
『なにわ人物譜』藤本篤著 清文堂 1984 ISBN 4-7924-2204-3<当館書誌ID: 0000185058>
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市西成区
安養寺
おさん
猪名川弥右衛門
佐藤魚丸
永田貞柳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!