このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2012-06
事例作成日
(Creation date)
2012年06月01日登録日時
(Registration date)
2012年12月14日 17時23分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 17時22分
質問
(Question)
江戸時代、年末の大掃除の煤払いが終わると胴上げをしたというのは本当か。
回答
(Answer)
【資料1】『東都歳事記 3 東洋文庫221』によると「掃除の終わったあと、主人以下胴あげをする家もあった。」(p.90に胴上げの絵あり。)
【資料2】『江戸風俗東都歳事記を読む』によると「掃除がひと通りすむと、主人を始め一同の胴上げがあり、蕎麦や鯨汁がふるまわれたりした。」(p.186に胴上げの絵あり。)
【資料3】『絵でよむ江戸のくらし風俗大事典』によると「大奥や大店などでは、煤払いが終わると、皆で胴上げをして羽目を外すという風習があった。」(『はつゑがほ』安永8年(1779)の挿絵あり。)
【資料4】『江戸年中行事図聚』によると「煤払いには胴上げの家例がありました。」
【資料5】『江戸っ子歳事記』によると「”突くやつを突かぬで煤がはかどらず”煤掃きが終わると主人を胴上げするのが、武家、町人に共通な風習だった。」
【資料6】『図解江戸の四季と暮らし』によると「12月13日は煤掃という、現在でいうところの大掃除の日。その家の主人などを胴上げしたと言うが、由来は不明である。」(『豊国十二ヶ月 十二月煤掃』からの絵あり。備考※2参照。)
【資料7】『知っておきたい日本の年中行事事典』によると、「各地の民俗をみてみると、厄年の厄落としなどでも胴上げが行われており、この挿絵(『東都歳時記』備考※1参照。)の胴上げも煤払いに厄を払う意味があったことがうかがえる。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『東都歳事記 3 東洋文庫221』斎藤月岑著 朝倉治彦校注 平凡社 1976年 3861/29/3 (p.88)
【資料2】『江戸風俗東都歳事記を読む』川田寿著 東京堂出版 1993年 3821/198/93 (p.188)
【資料3】『絵でよむ江戸のくらし風俗大事典』棚橋正博,村田裕司編著 柏書房 2004年 3821/297/004 (p.158)
【資料4】『江戸年中行事図聚』三谷一馬著 立風書房 1988年 3861/64/88 (p.244)
【資料5】『江戸っ子歳事記』鈴木理生著 三省堂 2008年 3861/163/0008 (p.282)
【資料6】『図解江戸の四季と暮らし 決定版 四季折々の行事と暮らしをイラストで再現 歴史群像シリーズ』河合敦監修 学習研究社 2009年 3821/326/0009 (p.150)
【資料7】『知っておきたい日本の年中行事事典』福田アジオ他著 吉川弘文館 2012年 3861/175/0012 (p.187-188)
キーワード
(Keywords)
大掃除
大晦日
煤払い
胴上げ
師走
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※1 「東都歳時記」(早稲田大学 古典籍総合データベース)  http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/ru04/ru04_05102/ru04_05102_0005/ru04_05102_0005_p0022.jpg  (2013/11/23確認)
※2 「豊国十二ヶ月(十二月煤掃)」(国立国会図書館デジタル化資料)  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1304503  (2013/11/22確認)
※3 「千代田之大奥 御煤掃」(国立国会図書館デジタル化資料)  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1302681  (2013/11/22確認)
※4 「武家煤払の図」(東京国立博物館)  https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0009301  (2019/12/24確認)
※5 長沢利明『江戸東京歳時記をあるく』第39回:師走の煤払い (柏書房)  http://www.kashiwashobo.co.jp/new_web/column/rensai/p_r03-39.html  (リンク切れ 2016/12/27確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115778解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!