このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-439
事例作成日
(Creation date)
2012年12月12日登録日時
(Registration date)
2012年12月13日 10時15分更新日時
(Last update)
2022年12月06日 13時03分
質問
(Question)
ノーベル賞日本人受賞者と国民栄誉賞受賞者を知りたい
回答
(Answer)
『近代史必携』p.417に両方記載あり(2007年3月時点)
ノーベル賞日本人受賞者は以下の資料に記載があった。
・『朝日ジュニア学習年鑑』に日本人受賞者一覧と簡単な解説あり。
2012年版ではp.80〜81に、2010年分まで掲載。
・朝日新聞縮刷版 2012年10月9日 に、この時点での日本人受賞者一覧の掲載。
・『総合百科事典ポプラディア』8巻 p.164、p.329に日本人受賞者を読み仮名つきで掲載。
国民栄誉賞の受賞者は以下の資料に記載があった。
・『日本の賞事典』p.182〜183に平成12年の受賞者まで掲載。
・『読売年鑑』
・『総合百科事典ポプラディア』4巻p.153に掲載。
・内閣府HPに掲載。
内閣府ホーム>内閣府の政策>その他の施策>国民栄誉賞
https://www.cao.go.jp/others/jinji/kokumineiyosho/index.html( 最終確認日2022年12月6日)
回答プロセス
(Answering process)
ノーベル賞受賞者は全受賞者リストであれば以下の資料に記載あり。
・『世界大百科事典 百科便覧』p.206〜213に、2008年までのノーベル賞受賞者一覧あり。
・『読売年鑑』日本人受賞者は太字表記と写真入りで目立つようになっている。分野別。
科学分野であれば『日本の歴代ノーベル賞』や、『ノーベル賞110年の全記録』などで詳しく紹介。
【後日調査(2022.12.4)】
・『総合百科事典ポプラディア』3版 12巻(当館資料ID:0205696031)のp.219に日本のノーベル賞受賞者分野別一覧(2020年現在)あり。
また、18巻(学習資料集)p.166〜175にノーベル賞受賞者、p.176に国民栄誉賞受賞者(2021.8現在)一覧あり。
・『読売年鑑』2022年版p.188〜189 「ノーベル賞日本人受賞者」(2021年分はp.109)
p.191「国民栄誉賞」受賞者と当時の首相の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
吉川弘文館編集部編 , 吉川弘文館編集部. 『近代史必携』. 吉川弘文館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006596976-00 , ISBN 9784642014380 (当館資料ID:N0201940589)
『朝日ジュニア学習年鑑』 2012. 朝日新聞出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042316514-00  (当館資料ID:N0203300294)
[秋山仁, かこさとし, 阪上順夫, 西本鶏介] [監修] , 秋山, 仁, 1946- , 加古, 里子, 1926-2018 , 阪上, 順夫, 1932-. 『ポプラディア : 総合百科事典 8(な・に・ぬ・ね・の・は)』 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111308-00 , ISBN 9784591118733 (当館資料ID:N0203417303)
『読売年鑑』,2012年版. 読売新聞東京本社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000046-I000143252-00 , ISBN 9784643120011 (当館資料ID:N0203301335)
『世界大百科事典 百科便覧』 5訂版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051248053-00  (当館資料ID:N0203241021)
高橋繁行著 , 高橋, 繁行. 『日本の歴代ノーベル賞』. アスキー・メディアワークス, 2009. (アスキー新書, 109)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007305719-00 , ISBN 9784048677486 (当館資料ID:N0202578542)
『ノーベル賞110年の全記録 : 日本の受賞科学者全15人を完全紹介』. ニュートンプレス, 2011. (ニュートン別冊,. NEWTONムック,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008086664-00 , ISBN 9784315518948 (当館資料ID:N0202974643)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 『日本の賞事典』. 日外アソシエーツ, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007942247-00 , ISBN 4816919406 (当館資料ID:N0201425709)
キーワード
(Keywords)
ノーベル賞
国民栄誉賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115730解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!