このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20121213
事例作成日
(Creation date)
2012年12月13日登録日時
(Registration date)
2012年12月13日 15時10分更新日時
(Last update)
2013年01月31日 13時05分
質問
(Question)
「馬鹿は風邪をひかない」とよく言うが、どういう意味なのか。語源はあるのか。
回答
(Answer)
日本国語大辞典には「あほうは風邪をひかぬ」が掲載されています。語源については調べられませんでしたが、少なくとも、1786年には使用例があるようです。
「あほうは風邪をひかぬ」ばかな人間は心配ごとや気苦労がないので、概してからだが丈夫である。〔用例〕譬喩尽(1786)六「信天翁凮不引(アホウカゼヒカズ)」
回答プロセス
(Answering process)
1. 故事ことわざ辞典、語源辞典、慣用句辞典類を見る→載っていない。
2. 日本国語大辞典「ばか」で調べる→載っていない。
3. レファレンス協同データベースで「かぜ、カゼ、風邪」をキーワードに検索→質問の参考になる事例はない。
4. WebcatPlusで「バカ 風邪」「馬鹿 風邪」「ばか 風邪」を一致検索→参考になる資料は見つからない。
5. NDL-サーチで「病気 慣用句」をキーワードに検索
→レファレンス協同データベース調べ方マニュアルに「健康に関することわざなどに関する資料|香川県立図書館」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000016499  を発見。そこで紹介されている本を見る。
『健康ことわざ辞典』大後美保/編 1985.3 東京堂出版 (請求記号:490.4/タ 資料コード:1011284682)
・p.59下段「阿呆風邪ひかぬ」阿呆だからといって風邪をひかない理由はない。反対に風邪をひかないものが阿呆でもない。ただあまり神経質な人はいわゆる蒲柳のたちといいどちらかというと風邪をひきやすいのでこのようなことがいわれるのであろう。
・p.66下段「馬鹿は風邪をひかず」風邪には感覚や神経も関係するので人によってはこうしたこともあろう。
6. 阿呆風邪ひかぬ、で用例が見つかったので、日本国語大辞典を「あほう」で引きなおす。「あほうは風邪をひかぬ」が掲載されていた。
7. Googleで「バカは風邪をひかない」を検索→「バカは風邪をひかない」は本当だった!?|web R25   http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20110613-00020357-r25
「ストレスは確実に免疫機能を低下させます。仕事が多忙な時期にかぎって風邪をひきがちなのは、心身にストレスが蓄積しているためでもあります。“バカ=ストレスを感じない”と解釈するのはいささか乱暴かもしれませんが、少なくともあまり物事に頓着しないタイプの人が、ストレスを蓄積しにくいのは事実でしょう。つまり、風邪をひきにくい傾向は、医学的にあり得ると思います」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
レファレンス協同データベース 「健康に関することわざなどに関する資料|香川県立図書館」 https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000016499
日本国語大辞典 第二版 第一巻 2000.12 小学館
キーワード
(Keywords)
ばかは風邪をひかない
あほうは風邪をひかぬ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
語源など、有益な情報がありましたら、福井県立図書館までお知らせください。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!