このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2012-21
事例作成日
(Creation date)
2012年12月03日登録日時
(Registration date)
2012年12月04日 14時00分更新日時
(Last update)
2016年02月29日 09時44分
質問
(Question)
パスカルの1974年研究の論文を入手したい。
[出典]:『人間にとって顔とは何か:心理学からみた容貌の影響』(レイ・ブル,ニコラ・ラムズィ著 仁平義明監訳 講談社 1995 141/B88)
9章「最後に『顔』の魅力を探ってみる」p.347
[質問の背景]
・出典資料には 参考文献についての記載なし。
・出典資料の標題紙の裏に原書情報あり。
『The social psychology of facial appearance』(Ray Bull, Nichola Rumsey Springer-Verlag c1988)
・自館に原書の所蔵なし。原書の所蔵館へ見に行く時間もなく、急いでいるとのことのため、自館でできることから調査することとなった。
回答
(Answer)
探していた論文は下記の通り。
論   題:The effects of targets’ clothing, raters’ attractiveness, and type of photograph
on rating of physical attractiveness
著   者:Paschall,N.
掲載雑誌:Dissertation Abstracts International 35,3071B(1974)
入手方法を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
1.人物から調査
1-1.辞書、事典で調べる。
キーワード:「パスカル」「Pascal*」「心理学」「psychology」など
<有力情報なし>
a.【★1】JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)
b.レファレンス資料
(140:心理学)
【★2】『心理学辞典』
【★3】『新版心理学事典』
【★4】『The Corsini encyclopedia of psychology and behavioral science』v.4
(280:伝記)
【★5】『西洋人物レファレンス事典』3:現代編 中
【★6】『外国人物レファレンス事典』20世紀 v.3
【★7】『Oxford dictionary of national biography』v.42
【★8】『American national biography』v.17
(361:社会学)
【★9】『コミュニケーション事典』
【★10】『社会心理学事典』
1-2.データベースで論文を探す。
キーワード:「Pascal」「Pascale」、1974年で検索
<有力情報なし>
【★11】CiNiiArticles
【★12】PsycINFO
【★13】ProQuest Science Journals
2.原書を調査。
事前調査より、原書にBibliographyがあることが分かっているため、利用者が求める論文について記載されていないか
参考調査を依頼。
Paschallの記載あり。(Author IndexやContentsより9章に登場するパスカルであることがわかった。)
・Author Index p.346 「Paschall,N. 66,101,102,283」
・Contents 「9.Some Final Remarks・・・ 269」、「Context Effects in Reactions to Faces・・・283」
・References p.324
論   題:The effects of targets’ clothing, raters’ attractiveness,and type
of photograph on rating of physical attractiveness
著   者:Paschall,N.
掲載雑誌:Dissertation Abstracts International 35,3071B(1974)
Web最終確認日:2012/12/05
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
1.出典資料の書誌を愛知淑徳大学OPACで確認。
→出典資料は原書の抄訳と分かる。
2.原書の所蔵を確認。
・愛知淑徳大学OPAC→所蔵なし
・愛蔵くん(愛知県内公共図書館横断検索)→所蔵館あり
・CiNiiBooks→所蔵館あり
書誌より、原書にはBibliography:p.[301]-335があることが分かった。
NDC
心理学  (140)
伝記  (280)
社会学  (361)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★2】『心理学辞典』(中島義明ほか編 有斐閣 1999 140/N34-4/C)
【★3】『新版心理学事典』(平凡社 1981 140/SH691/ア)
【★4】『The Corsini encyclopedia of psychology and behavioral science』3rd ed(John Wiley & Sons c2001 140/C88/*)
【★5】『西洋人物レファレンス事典』現代編(日外アソシエーツ 1983 280/N71-3/*)
【★6】『外国人物レファレンス事典』20世紀(日外アソシエーツ 2002 2803/N71-3/*)
【★7】『Oxford dictionary of national biography : in association with the British Academy : from the earliest times to the year 2000』(Oxford University Press 2004 283/O93/*)
【★8】『American national biography』(general editors, John A. Garraty, Mark C. Carnes Oxford University Press 1999 285/A442/*)
【★9】『コミュニケーション事典』(平凡社 1988 361/Ts85)
【★10】『社会心理学事典』(日本社会心理学会編 丸善 2009 3614/N772-1)
【★11『CiNii Articles』< http://ci.nii.ac.jp/ > (学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
【★12】契約DB『PsycINFO』 (心理学、社会学、医学関連論文の書誌事項を収録)
【★13】契約DB『ProQuest Science Journals』 (自然科学の主要な雑誌を収録するデータベース)
キーワード
(Keywords)
パスカル
Pascal
Pascale
Paschall
1974年
心理学
Psychology
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
論文
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000115237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!