このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-976
事例作成日
(Creation date)
2012年12月01日登録日時
(Registration date)
2012年12月01日 17時47分更新日時
(Last update)
2012年12月01日 17時47分
質問
(Question)
「面倒くさい」という言葉があるが、なぜ「くさい」とつくのか。
回答
(Answer)
・『暮らしのことば新語源辞典』のp859【面倒臭い】より、
「くさい」は程度の甚だしさを示す接尾語との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
①『日本国語大辞典』をあたる。
→p1198【面倒】、【面倒臭い】の項目があるが、「くさい」とついた理由の記述は見られない。
②『暮らしのことば新語源辞典』をあたる。
→p859【面倒臭い】より、「くさい」は程度の甚だしさを示す接尾語との記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本国語大辞典 12』(小学館/2001)
『暮らしのことば新語源辞典』(山口 佳紀/講談社/2008)
キーワード
(Keywords)
面倒くさい
面倒
語源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000115213解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!