このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121130-3
事例作成日
(Creation date)
2012年11月30日登録日時
(Registration date)
2012年11月30日 11時34分更新日時
(Last update)
2021年04月14日 17時40分
質問
(Question)
スポーツビジネスについて調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。スポーツ産業全体、野球やサッカーなど個別の競技についての資料がある。
<図書>
スポーツ産業論 / 相原正道, 庄子博人, 櫻井康夫著
京都 : 晃洋書房 , 2018.11. - (Sports perspective series ; 3) ISBN:9784771030985
本館請求記号:780 - A24
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB27250950  (2021/04/14 確認)
スポーツの経済学 : 2020年に向けてのビジネス戦略を考える / 小林至著  PHP研究所 , 2015.12 ISBN:9784569845746
本館請求記号:780 - Ko12
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BB20320005.html?  (2021/04/14 確認)
スポーツ経済学 / 里麻克彦著 北海道大学出版会 , 2011.5 ISBN:9784832967540
本館請求記号:780 - Sa86
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BB05590467.html?  (2021/04/14 確認)
<参考図書>
スポーツ産業白書 / 矢野経済研究所 [編]. -- 1988年版 (1988)-. -- 東京 : 矢野経済研究所 , 1988-.
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10332718  (2021/04/14 確認)
レジャー白書 / 余暇開発センター編 余暇開発センター 1977-
本館請求記号:365.7 - Y74
本館には、1989年以降各年次所蔵あり。電子ブックあり
※レジャーに、はスポーツが含まれており、各年次で様々な分析がおこなわれている。
余暇の現状と産業・市場の動向 / 日本生産性本部編集 生産性出版 (発売) , 2020.9. - (レジャー白書 ; 2020)
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/Viewer/Id/3000073228?1  (2021/04/14 確認)
<省庁による報告書>
スポーツ庁
https://www.mext.go.jp/sports/  (2021/04/14 確認)
「わが国スポーツ産業の経済規模推計 〜日本版スポーツサテライトアカウント 2019〜」2017 年推計(2020 年 3 月)
https://www.mext.go.jp/sports/content/20200430-spt-sposeisy_000006676-1.pdf   (2021/04/14 確認)
経済産業省
https://www.meti.go.jp/  (2021/04/14 確認)
「平成 30 年度商取引・サービス環境の適正化に係る事業(スポーツ産業における新たなビジネス展開や国際化に関する調査事業)」(平成31年3月)
https://www.meti.go.jp/meti_lib/report/H30FY/000586.pdf  (2021/04/14 確認)
「スポーツ産業活動指数の試み ~第3次産業活動指数の再編集系列からスポーツ産業の動向を見る~」<<平成26年第2四半期>>
https://www.meti.go.jp/statistics/toppage/report/minikeizai/pdf/h2amini005j.pdf  (2021/04/14 確認)
「現代のスポーツ健康産業の新たな課題とその対応策に関する調査研究 ―“スポーツ化するゲーム”と“ゲーム化するスポーツ”― 報告書(抜粋)」 平成21[2009]年3月 経済産業省
https://www.jsif.or.jp/others/pdf/h20chousa-kenkyu-bassui.pdf  (2021/04/14 確認)
調査研究報告(公益社団法人 スポーツ健康産業団体連合会)
https://www.jsif.or.jp/s_jsif/m_jsif_1.html  (2021/04/14 確認)
「スポーツ産業による子どものスポーツ人口拡大に関する調査研究報告書」平成20[2008]年3月 経済産業省
https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8433525/www.meti.go.jp/meti_lib/report/2009fy01/E000719.pdf  (2021/04/14 確認)
※WARP(国立国会図書館インターネット資料保存事業HP)でアクセス可。
<専門雑誌>
スポーツ産業学研究(日本スポーツ産業学会) J-STAGE
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/sposun/-char/ja/  (2021/04/14 確認)
<雑誌記事・論文>
CiNiiの検索結果 タイトルで検索 スポーツ (経済 OR 産業)
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%84%E3%80%80%EF%BC%88%E7%B5%8C%E6%B8%88%E3%80%80OR%E3%80%80%E7%94%A3%E6%A5%AD%EF%BC%89&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1   (2021/04/14 確認)
※キーワードをスポーツの代わりに、野球、サッカーなどの個別スポーツにしても数多くヒットする。
回答プロセス
(Answering process)
<コトバンク>
レジャー産業
https://kotobank.jp/word/%E3%83%AC%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E7%94%A3%E6%A5%AD-151627  (2012/11/30確認)
スポーツを含む。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本スポーツ産業学会
http://spo-sun.gr.jp/  (2021/04/14 確認)
キーワード
(Keywords)
スポーツ産業
スポーツビジネス
スポーツ・ビジネス
経済
レジャー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調べ方事例
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!