このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2012-11231-A
事例作成日
(Creation date)
2012年11月23日登録日時
(Registration date)
2012年11月25日 17時26分更新日時
(Last update)
2021年12月07日 18時10分
質問
(Question)
戦前戦後に蒲郡市宮成町にあった大成兵器について知りたい。
回答
(Answer)
『蒲郡市誌』p838『蒲郡地名考』p47~48
回答プロセス
(Answering process)
『蒲郡市誌』p838から「大成兵器」は昭和16年に設立され、航空機部品の製造をしていた工場であることがわかる。インターネットで検索すると『蒲郡地名考』( http://www.ai-area.com/pdf/a/kamada/chimeikou.pdf )より、大成兵器の記述があった。これは『蒲郡地名考』の抜粋をPDF化したものだったので、書籍p47~48で記述を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
『蒲郡市誌』蒲郡市,1974
『蒲郡地名考』鎌田篤司,1995
キーワード
(Keywords)
大成兵器
蒲郡市宮成町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
戦後は大成製作所と名前を変えたが、数年で廃業した。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!