このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2155
事例作成日
(Creation date)
2012/07/02登録日時
(Registration date)
2012年11月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月21日 11時28分
質問
(Question)
織田信長の黒人家来、弥助についての資料を知りたい。
回答
(Answer)
1 当館所蔵資料
当館所蔵の資料で弥助(弥介・彌介)についての記述があった資料をご紹介します。
(1)『アフリカ「発見」』藤田みどり/著 岩波書店 2005
p.3~「彌介の登場」、p.6~「彌介の足跡」で彌介について触れており、「それもモザンビーク
生まれのアフリカ人であったようだ」としています。
今回確認できた中で、最も記述が詳細でした。
(2)『織田信長総合事典』岡田正人/編著 雄山閣出版 1999
p.420~421「弥介」の項があります。各種史料を引用して紹介しています。
(3)『イエズス会日本年報 上』雄松堂書店 1969
(1)(2)紹介されている資料です。弥助(弥介・彌介)の名前はありませんが、p.124「信長
黒奴を観る」、p.163「信長黒奴を観る」、p.216「黒奴の奮戦」に弥助(弥介・彌介)について
の記述が確認できます。
(4)『続史料大成 第19巻 家忠日記』臨川書店 1979
(1)(2)で紹介されている資料です。p.127「天正十年四月十九日」の項に「~名ハ彌介と
云」とあります。
(5)『戦国史料叢書 〔第1期〕2 信長公記』人物往来社 1965
(1)(2)で紹介されている資料です。p.313「巻十四 御爆竹の事」天正九年二月廿三日の
項に「年の齢廿六、七と見えたり。惣の身の黒き事~」と記述があります。
(6)『宣教師が見た織田信長』高野澄/著 徳間書店 1992
p.186~187、p.211に関連の記述があります。本書では「ヤスケ」としています。
(7)『アフリカの音の世界 音楽学者のおもしろフィールドワーク』
塚田健一/著 新書館 2000
p.184~185に「信長と彌介」の記述があります。
以下は、弥助(弥介)のエピソードを素材にしたと思われるフィクションです。
参考にご紹介します。
(8)『くろ助(少年少女歴史小説シリーズ)』来栖良夫/作 岩崎書店 1968
『くろ助(フォア文庫)』来栖良夫/作 岩崎書店 1979
子ども向けの物語です。
この作品は、インターネット上でもご覧になることが出来ます。
「くろ助 / 財団法人大阪国際児童文学館 子どもの本100選」
http://www.iiclo.or.jp/100books/1946/htm/frame050.htm
(9)『黒ん坊』遠藤周作/著 毎日新聞社 1971
名前はツンパとなっています。
2 他機関所蔵資料
そのほか、記述がありそうな資料として次のものがありました。
当館では所蔵がありませんが、ご紹介します。
『おもしろい歴史ものがたり 4年生 初版』
大久保 正太郎/編著 大日本図書 1957
「織田信長と鉄ぽう隊.黒人をあらった信長.秀吉と百しょう」という章があります。
熊本県立図書館で所蔵しています。
また、国立国会図書館の近代デジタルライブラリーでもご覧になれます。
(国立国会図書館内でのみ閲覧可)
3 調査資料
調査に当たって、次のインターネットサイト及び資料を確認しました。
(1)国立国会図書館サーチ
(2)CiNii Articles 日本の論文をさがす
(3)Google
(4)『戦国人名事典』新人物往来社 1990
(5)『織田信長家臣人名辞典』吉川弘文館 2010
(6)『織田信長事典』新人物往来社 1989
(7)『来日西洋人名事典』日外アソシエーツ 1983
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外交.国際問題  (319 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114712解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!