このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114590
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般59
事例作成日
(Creation date)
2008年03月02日登録日時
(Registration date)
2012年11月22日 14時52分更新日時
(Last update)
2012年11月22日 14時52分
質問
(Question)
昔話に登場する名前「○○太郎」の「太郎」の意味、象徴するものについて知りたい。
回答
(Answer)
①長男の意味、最も優れたものに対しての敬称、ものごとの始めや最初にあるものを指していう語。
②「太」は大人の意、「郎」は「良」+「阝(邑)」中国では地名を示すが、日本では転じて「良い人」の意に転用。「郎子」と記して、「郎女(いつらめ)」に対して男性を表す。
③カタリの世界では、タロウという音に意味があるとしている。タロウ=タレルで、「タレル」は神のこの世での御姿のこと。太郎は神の子とみなされる。
回答プロセス
(Answering process)
1 まず言葉の基本的な意味を確認するため「日本国語大辞典 精選版 小学館 2006」の「太郎」の項を調べ回答①を得る。
2 次に語源的なものを調べるため「語源海 杉本つとむ∥著 東京書籍 2005」から回答②を得る。
3 「カタリの世界 別冊太陽129号 平凡社 2004」のp2に回答③の文章を見つける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
太郎
昔話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!