このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114420
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C120915142419
事例作成日
(Creation date)
2012/9/29登録日時
(Registration date)
2012年11月22日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年11月22日 02時00分
質問
(Question)
デザイナーのピエール、カルダンがデザインした作品や、彼と関連する会社が商品化したものなどのカタログ、図録、目録といった印刷物が存在するか知りたい。
特に日本語で表記されていなくてもよいです。
回答
(Answer)
お尋ねの事項について回答します。【】内は当館請求記号です。
ピエール・カルダンがデザインした作品や、彼と関連する会社が商品化したもののカタログ、図録、目録について、当館NDL-OPACで検索しましたが、お求めの資料は見つかりませんでした。
他機関のデータベース等を調べたところ、以下の資料が見つかりました。ただし、利用者の方が想定されている資料と合致するかどうかは断定できません。それぞれの資料の利用方法等は直接資料所蔵館にお尋ねください。
①『カルダン初期作品集 : 1951-1959』私製
文化学園大学図書館( http://lib.bunka.ac.jp/index.php )が所蔵する資料で、書誌情報中の注記に「ファッション情報センターのデータベース (仏版ヴォーグ) より出力したもの」、ローカル件名に「作品集」という表記があります。
②『ピエ-ル・カルダン30年の軌跡〝独創の世界〟』(朝日新聞社 1982)
文化学園大学図書館( http://lib.bunka.ac.jp/index.php )が所蔵する資料で、書誌情報中のローカル件名に「作品集」という表記があります。国内では他に滋賀県立図書館( http://www.shiga-pref-library.jp/ )にも所蔵があります。
③『Pierre Cardin past, present, future』(Dirk Nishen, 1990)
④『Pierre Cardin. Fifty years of fashion and design.』(Elisabeth Längle, Thames & Hudson, 2005)
⑤『Pierre Cardin 60 years of innovation』(Assouline Publishing 2010)
いずれも、神戸ファッション美術館ライブラリー( http://www.fashionmuseum.or.jp/library/index.html )、文化学園大学図書館( http://lib.bunka.ac.jp/index.php )が所蔵する資料で、神戸ファッション美術館ライブラリーの書誌情報中の件名に「デザイナー作品集」、文化学園大学図書館の書誌情報中のローカル件名に「作品集」という表記があります。これらの資料に関してはCiNii( http://ci.nii.ac.jp/books/ )で検索したところ、他の大学図書館にも所蔵があります。
⑥pierre cardinのホームページ( http://www.pierrecardin.com/home.html
Mode & DesignのページのCoutureの項目で、1950年代から現在までの年代別の商品の変遷画像を見ることができます。また、最新の製品についての画像を見ることもできます。
(調査済みデータベース等)
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・CiNii( http://ci.nii.ac.jp/books/
・神戸ファッション美術館ライブラリー( http://www.fashionmuseum.or.jp/library/index.html
・文化学園大学図書館( http://lib.bunka.ac.jp/index.php
・杉野服飾大学付属図書館 資料の検索( http://www.sugino.ac.jp/lib/search/
・ポーラ化粧文化情報センター( http://polalib.opac.jp/index.html
・World cat( http://www.worldcat.org/)
・シルヴァナ・ロレンツ著、永瀧達治 訳『ピエール・カルダン : ファッション・アート・グルメをビジネスにした男』(駿河台出版社 2007 【EF25-H364】)
インターネットの最終アクセス日は2012年9月26日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
特になし
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
服飾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000114420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!