このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14383
事例作成日
(Creation date)
2012年11月06日登録日時
(Registration date)
2012年11月11日 14時01分更新日時
(Last update)
2017年10月02日 16時27分
質問
(Question)
中学校の国語の教科書に出てくる向田邦子の『字のないはがき』の解説が入っている本は?
回答
(Answer)
次のような出版あり。(当館所蔵なし)
・「字のないはがき」の言語技術教育 : 2年 渋谷孝, 市毛勝雄 編著.明治図書出版,1997.8.実践言語技術教育シリーズ : 中学校文学教材編 ; 第5巻
・文学の授業づくりハンドブック : 授業実践史をふまえて. 第4巻(中・高等学校編)浜本純逸 監修 ; 田中宏幸, 坂口京子 編著.溪水社,2010.3.
※「字のないはがき」(向田邦子)の授業実践史 / 甲斐利恵子著
・齋藤孝のイッキによめる!名作選. 小学5年生 齋藤孝 編.講談社, 2005.7.
※字のない葉書 /向田邦子作,「字のない葉書」のかいせつ,
・齋藤孝の親子で読む国語教科書. 6年生 齋藤孝 著.ポプラ社,2011.3.
※字のない葉書 / 向田邦子著
回答プロセス
(Answering process)
作品そのものは次の所蔵あり。
・少年少女日本文学館30(9186/S6/11-30)
※字のない葉書(向田邦子)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
文学教育
国語科
「字のないはがき」
「字のない葉書」
童話(日本)-童話集
童話-童話集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113912解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!