このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2012-0031
事例作成日
(Creation date)
2012/07/01登録日時
(Registration date)
2012年11月07日 02時05分更新日時
(Last update)
2012年11月07日 02時05分
質問
(Question)
コウモリは縁起のいい動物であると聞いた。その由来を知りたい。
回答
(Answer)
『日本の文様 24 けもの』によりますと、「蝙蝠の「蝠」の字が中国では「福」と同音であるところから、慶事、幸運のしるしとされ、(中略)中でも、五匹の蝙蝠を描いたものを「五福」と称し、「長寿、富貴、健庫、子孫、繁栄」の象徴とした。」とあります。また、『文様の事典』の蝙蝠文でも、「蝙蝠の蝠が福と同音であることから中国人の最も好むものの一つとされ、吉祥を意味し寿福を冀うものには必ず蝙蝠を用いる。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本の文様 24 けもの 光琳社出版 1976年 GB-7270-24 p.28
2 文様の事典 岡登貞治∥編 東京堂出版 1989年 R-7270-オ p.118
3 動物信仰事典 芦田正次郎∥著 北辰堂 1999年 R-1631-ア p.108
キーワード
(Keywords)
コウモリ
動物
民間信仰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000113779解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!