このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113738
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2015
事例作成日
(Creation date)
2012/03/22登録日時
(Registration date)
2012年11月07日 02時05分更新日時
(Last update)
2012年11月07日 09時48分
質問
(Question)
『フォイエルバッハ』(宇都宮芳明/著 清水書院 1983)の中に、ニュルンベルク
(Nurnberg)にあるフォイエルバッハ(Ludwig Andreas Feuerbach)の記念碑に
「自由思想家ルートヴィッヒ=フォイエルバッハを記念して」と記されているという
記述があるが、「自由思想家」はどのように表記されているか。
回答
(Answer)
1 哲学事典で「自由思想家」の項を調べました。
・『哲学事典 改訂新版』平凡社 1971
p.666に「自由思想家」の項目があり、英語、フランス語、ドイツ語での表記がありました。
【参考】ドイツ語:Freidenker
2 当該の碑が掲載されている資料がないか調べました。
ニュルンベルクが紹介されているドイツのガイドブックを見てみましたが、掲載されていませんでした。
3 インターネットで検索しました。
「Feuerbach」×「Nuremberg」で検索すると、下記の画像が見つかりました。
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Nuremberg_L.A.Feuerbach_Sarcophagus_f_ne.jpg
画像より、記念碑の当該部分は「DEM FREIDENKER」と記されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ.オーストリア哲学  (134 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113738解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!