このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113230
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121031-6
事例作成日
(Creation date)
2012年10月31日登録日時
(Registration date)
2012年10月31日 18時55分更新日時
(Last update)
2019年10月20日 15時16分
質問
(Question)
マロリーについて知りたい。
回答
(Answer)
マロリー トマス 世界文学大事典
Thomas Malory
イギリス 1416頃-1471.3.14
イギリスの散文作家。生涯についてはっきりしているのは,自作『アーサー王の死』Le Morte Darthurで言及した内容,すなわち,名前がトマス・マロリーであること,騎士で囚人であったこと,同書の完成がエドワード4世の治世9年目(1469.3.4?70.3.3)だったことである。・・・
ア-サ-王の死 : トマス・マロリ-の作品構造と文体 / 四宮満著 東京 : 法政大学出版局 , 1991 4588490095
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BJ95010576/  (2019/09/20確認)
サー・トマス・マロリー / M.C.ブラッドブルック著 ; 溝端清一訳 名古屋 : 風媒社 , 2010 9784833140836
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BT00253652/  (2019/09/20確認)
近畿大学貴重資料デジタルアーカイブにて『アーサー王の死』を閲覧可能。
The noble and joyous book entytled Le Morte Darthur : notwythstondyng it treateth of the byrth, lyf, and actes of the sayd Kyng Arthur, of his noble Knyghtes of the Rounde Table, theyr mervayllous enquestes and adventures, thachyevyng of the Sangreal & in thende the dolorous deth and departyng out of thys worlde of them al, whiche book was reduced in to Englysshe / by Syr Thomas Malory, Knyght. -- At the Ashendene Press, [1913]. -- 1 p. l., xxii, 500 p., 1. l : illus., plates ; 42 cm.
https://kda.clib.kindai.ac.jp/rarematerials/view/rarematerials/10376298  (2019/09/20確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Malory, Thomas, Sir
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113230解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!