このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121029-3
事例作成日
(Creation date)
2012年10月29日登録日時
(Registration date)
2012年10月29日 18時10分更新日時
(Last update)
2012年10月30日 19時28分
質問
(Question)
岩垣東園について知りたい。
回答
(Answer)
いわがき-とうえん【岩垣東園】 日本人名大辞典
1774-1850* 江戸時代後期の儒者。安永3年7月11日生まれ。伏原宣光(ふしはら-のぶみつ)にまなぶ。国史にも精通。養父岩垣竜渓の跡をつぎ大舎人助(おおとねりのすけ)・音博士となり,竜渓が創立した遵古堂でおしえた。嘉永(かえい)2年12月3日死去。76歳。京都出身。本姓は西尾。名は維光,松苗。字(あざな)は長尊,千尺。別号に謙亭。姓は巌垣ともかく。著作に「国史略」「東園百絶」など。
岩垣東園(いわがきとうえん) (1774―1849) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%B2%A9%E5%9E%A3%E6%9D%B1%E5%9C%92/  (2012/10/29確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本思想  (121 9版)
参考資料
(Reference materials)
漢文学者総覧 / 長澤孝三編 改訂増補 東京 : 汲古書院 , 2011 9784762912245 p.57
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00286402&key=B135150573112558&start=1&srmode=0  (2012/10/29確認)
日本漢文学大事典 / 近藤春雄著 東京 : 明治書院 , 1985 p.46
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00315842&key=B135151681919841&start=1&srmode=0  (2012/10/29確認)
国書人名辞典
人物情報(日本人)をさがす 皓星社
http://www.libro-koseisha.co.jp/top01/main01.html#data_jin  (2012/10/29確認)
キーワード
(Keywords)
巖垣東園
儒学者
漢学者
岩垣松苗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
岩垣, 東園, 1774-1849
http://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/00270131  (2012/10/29確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!