レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年7月27日
- 登録日時
- 2012/10/21 17:26
- 更新日時
- 2012/10/31 11:45
- 管理番号
- 岩手-0108
- 質問
-
解決
岩手民報という新聞について、刊行期間等を詳しく知りたい。
- 回答
-
「岩手民報」という新聞は、刊行地・刊行年の異なる2紙がある。
2紙とも刊行は終了している。
1:「岩手民友新聞」(大正3年11月21日創刊)
→「岩手民報」へ改題(大正4年2月17日以降)
刊行地:盛岡
岩手県内所蔵館:岩手県立図書館(マイクロフィルム)(大正3年11月~大正5年12月)
遠野市立図書館(マイクロフィルム)(大正3年11月~大正5年12月)
上田公民館(マイクロフィルム)(大正4年2月~大正5年12月)
2:「岩手民報」
昭和27年1月1日創刊(推定)
昭和53年10月16日廃刊(推定)
刊行地:花巻
岩手県内所蔵館:花巻市立花巻図書館(昭和28年10月~昭和53年10月)
以下、調査結果の詳細。
<1について>
参考資料1 『盛岡市史 第5巻』
p.183~186 「第三 新聞雑誌」本文中、p.185本文一部抜粋
“岩手民報 大正三年十一月創刊(中略)八年まで継続した。”
参考資料2 『図説盛岡四百年 下巻〔1〕』
p.429 岩手県内の日刊新聞創刊一覧 大正3年 岩手民報
参考資料3 『岩手県新聞一覧表』
・一枚目に“大正三 日 岩手民報”と記載。
<2について>
参考資料4 『岩手県の郷土紙物語』
p.77~83 「稗貫郡の郷土紙 十、岩手民報」p.80本文一部抜粋
(昭和53年)“十月十六日に、紅歌は六十年余りの新聞人としての生涯を閉じた。八十二歳だった。
佐藤紅歌の『岩手民報』は、その「社史」に終止符をうった。
ところで、『岩手民報』創刊日を昭和二十七年元旦としたが、あくまでも推定である。”
頁なし 敗戦後発行の郷土紙一欄表(岩手県中南部)
- 回答プロセス
-
・岩手県立図書館ホームページ「県内新聞・雑誌所蔵目録検索 」にて「岩手民報」を検索。
刊行年の異なる2紙がヒット。
岩手県立図書館ホームページ https://www.library.pref.iwate.jp/
(最終アクセス 2012年10月21日)
トップ>郷土関係書誌情報データベース>県内新聞・雑誌所蔵目録
・岩手県に関する郷土資料のうち、新聞(NDC分類070)の分類と、
岩手県・盛岡の歴史資料をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 日本史 (21 9版)
- 参考資料
-
- 1 『盛岡市史 第5巻』復刻版(もとの出版年 1972年 1967年) 盛岡市/編 トリョー・コム 1982年
- 2 『図説盛岡四百年 下巻〔1〕』 吉田 義昭・及川 和哉/編著 郷土文化研究会 1991年
- 3 『岩手県新聞一覧表』 岩手日報社 1935年
- 4 『岩手県の郷土紙物語』 昆 憲治/著 江刺プリント社(製本) 1994年
- キーワード
-
- 岩手民報
- 岩手民友新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112877