このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121009-2
事例作成日
(Creation date)
2012年10月09日登録日時
(Registration date)
2012年10月09日 19時09分更新日時
(Last update)
2022年06月29日 17時05分
質問
(Question)
人類のコミュケーション手段、情報、通信の発達の歴史について書かれた文献を探している。
回答
(Answer)
以下の資料が見つかった。
<参考図書(事典類)>
『コミュニケーション』樺山紘一責任編集 . 弘文堂 , 2008.6 (『歴史学事典』 尾形勇 [ほか] 編 ; 第15巻 9784335210457 R25 - 15)
本館請求記号:203 - R25 - 15
『世界20カ国ノンバーバル事典』 金山宣夫著 研究社出版 , 1983.9
本館請求記号:801.9 - Ka47
『コミュニケーション事典』鶴見俊輔, 粉川哲夫編集 平凡社 , 1988.8
本館請求記号:361.45 - Ko69
<図書>
・全体的な内容
『メディアとコミュニケーションの文化史』 伊藤明己著 . - 京都 : 世界思想社 , 2014.9 ISBN:9784790716280
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BB16613178.html?hdn_if_lang=jpn&txt_docid=NCID:BB16613178  (2022/06/29 確認)
本館請求記号:361.453 - I89
・言語獲得まで
『コミュニケーションの起源を探る』マイケル・トマセロ著 ; 松井智子, 岩田彩志訳 . 勁草書房 , 2013.11ジャン・ニコ講義セレクション ; 7
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BB14182461.html?hdn_if_lang=jpn&txt_docid=NCID:BB14182461  (2016/10/19 確認)
本館請求記号:361.45 - To49
・デザイン
『コミュニケーションのデザイン史 : 人類の根源から未来を学ぶ』高橋裕行著
東京 : フィルムアート社 , 2015.9
本館請求記号:361.45 - Ta33
・社会学
『コミュニケーションの社会史』前川和也編著 ミネルヴァ書房 , 2001.8. - (Minerva西洋史ライブラリー ; 49)
本館請求記号:361.45 - Ma27
『文化とコミュニケーション』 大屋幸恵, 内藤暁子, 石森大知編著
東京 : 北樹出版 , 2016.7. - (叢書現代の社会学とメディア研究 ; 第2巻)
本館請求記号:361.45 - O94
・メディア
『情報と通信の文化史』星名定雄著 東京 : 法政大学出版局 , 2006 ISBN:4588371126
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BA78978725.html?hdn_if_lang=jpn&txt_docid=NCID:BA78978725  (2022/06/29 確認)
本館請求記号:692 - H92
『メディアの技術史 : 洞窟画からインターネットへ』齋藤嘉博著 . - 東京 : 東京電機大学出版局 , 1999.6
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BA41910848.html?hdn_if_lang=jpn&txt_docid=NCID:BA41910848  (2022/06/29 確認)
本館請求記号:361.453 - Sa25
『情報の歴史 : 象形文字から人工知能まで』 東京 : NTT出版 , 1996.3Books in-form ; special 4871884430
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BN14247277.html?hdn_if_lang=jpn&txt_docid=NCID:BN14247277   (2022/06/29 確認)
本館請求記号:203.2 - J66
・理論・理解
『コミュニケーション・スタディーズ入門』鈴木健編著  大修館書店 , 2011.7
本館請求記号:361.45 - Su96
『メディア・コミュニケーションの理論 : 構造と機能』水野博介 学文社 , 1998.4
本館請求記号:361.45 - Mi96
回答プロセス
(Answering process)
Webcat Plusの一致検索でキーワード検索をした。
本学OPACで検索した。
全体的な内容だけでなく、コミュニケーション、メディア(文字、紙、冊子、フィルム、音声、映像など)、通信、コンピュータ、インターネットなど、個別の発達史、広範囲にわたる個別の歴史も含まれる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信事業史.事情  (692 9版)
情報学.情報科学  (007 9版)
参考図書[レファレンスブック]  (203 9版)
参考資料
(Reference materials)
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/  (2016/10/19 確認)
松岡, 正剛, 1944-. 情報の歴史 : 象形文字から人工知能まで 増補. NTT出版, 1996. (Books in form special)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002494585-00 , ISBN 4871884430 (本館請求記号:203.2 - J66)
キーワード
(Keywords)
情報
伝達
歴史
発達
発展
進化
手段
コミュケーション
過程
メディア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!