このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112255
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20120830
事例作成日
(Creation date)
2012年09月01日登録日時
(Registration date)
2012年10月06日 15時16分更新日時
(Last update)
2012年10月28日 12時46分
質問
(Question)
狼煙(のろし)について書かれたもの
回答
(Answer)
『烽(とぶひ)の道』古代国家の通信システム シンポジウム「古代国家とのろし」 宇都宮市実行委員会・平川南・鈴木靖民/編 1997.12 青木書店 ISBN:4-250-97042-6(請求記号:210.3/シンホ 資料コード:2010930903)→これが最も詳しい。
『情報と通信の文化史』 星名定雄著 2006.10 法政大学出版局 ISBN:4-588-37112-6 (請求記号:692/ホシナ 資料コード:1014892002)p.159-164に記載有。
回答プロセス
(Answering process)
1.webcatplus で「狼煙」をキーワードに検索ヒットした本を見る。
(1)『新版 日本ロケット物語』狼煙から宇宙観光、そして遠くの宇宙へ 2003.9 誠文堂新光社 ISBN:4-416-20305-5 (請求記号:538.6/ニホン 資料コード:1014271843)
p.43- ◎「狼煙」と「花火」に応用されたロケット式火箭
(2)『烽(とぶひ)の道』古代国家の通信システム シンポジウム「古代国家とのろし」 宇都宮市実行委員会・平川南・鈴木靖民/編 1997.12 青木書店 ISBN:4-250-97042-6(請求記号:210.3/シンホ 資料コード:2010930903)→1冊まるごとのろしについての本。
(3)『図解雑学 通信のしくみ』小林直行・監修 1998.12 ナツメ社 ISBN:4-8163-2560-3(請求記号:547/ツウシ 資料コード:1013144116)
p.50- 通信の歴史を振り返ってみよう ~古くは狼煙から~
(4)『機密保持と化学』-紀元前から現代まで- 山崎昶/著 2000.11 裳華房 ISBN:4-7853-8729-7(請求記号:430.2/ヤマサ 資料コード:1013646011)
p.7-『アガメムノン』(アイキュロス)-篝火と狼煙→読み物風でお探しのものとは違うかも。
2.百科事典で「のろし」を引く。『日本大百科全書』の索引で「のろし」を引くと、「とぶひ烽」も出てくる。(烽 の項目の執筆者 田名網宏、のろし の項目の執筆者 渡辺一郎)
3.NDLサーチで件名「狼煙」を検索→3件ヒット。件名「/のろし/」で検索→2件ヒット。
4.3.でヒットした『烽の道』の書誌の件名:のろし をクリックして出てきた一覧の中から、発見
『学校では教えないのろしから宇宙通信』奥沢清吉/著 1989.4 誠文堂新光社 ISBN:4-416-18918-X(請求記号:547/オクサ 資料コード:1018486108)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信事業史.事情  (692 8版)
参考資料
(Reference materials)
webcatplus
国立国会図書館サーチ
キーワード
(Keywords)
狼煙
のろし
烽火
とぶひ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112255解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!