このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2012-32
事例作成日
(Creation date)
2012年7月26日登録日時
(Registration date)
2012年09月26日 10時46分更新日時
(Last update)
2016年12月09日 14時50分
質問
(Question)
安藤陽州の印が見たい。
※安藤陽州(あんどう ようしゅう)は、宇和島藩儒者。藩校内徳館教授。享保3年~天明3年(1718~1783)。『日本大典』を著した。
回答
(Answer)
不明。
【資料5】に印譜が出ている可能性がある旨、利用者へ案内した。
回答プロセス
(Answering process)
(1)蔵書検索で安藤陽州の語で検索し、個々の文献にあたるが印譜は出ていなかった。
(2)【資料1】により、その出典となっている個々の文献にあたるが印譜が出ている資料はない。
(3)【資料2】~【資料4】を見るが印譜は出ていない。
(4)NDLサーチにより安藤陽州の語で検索し、当館所蔵本を見てみるが印譜が出ている資料はない。
(5)NDLサーチにより日本大典の語で検索し、【資料5】がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本思想  (121 9版)
印章.篆刻.印譜  (739 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『伊予人物名鑑』(伊予人物名鑑刊行会 1978年)<当館請求記号K280/48>
【資料2】『北宇和郡誌 (宇和島吉田両藩誌)』(関和洋紙店印刷部 1917年)<当館請求記号K295.1/1>
【資料3】『愛媛県史 学問宗教』(愛媛県 1985年)<当館請求記号K200/31>
【資料4】『愛媛県史 人物』(愛媛県 1990年)<当館請求記号K200/31>
【資料5】『日本大典 10巻』(安藤知冬編)<国立国会図書館請求記号YD-古-3769 [マイクロフィルム]>
キーワード
(Keywords)
安藤陽州 あんどう,ようしゅう
日本大典 にほんたいてん
印譜 いんぷ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000111811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!