このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR12040025
事例作成日
(Creation date)
2012/04/12登録日時
(Registration date)
2012年09月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月26日 14時45分
質問
(Question)
江戸時代初期の1615年(慶長20年:元和元年)から摂津大坂城主となった松平忠明(初名:清匡、官職:下総守)の花押が掲載されている書籍が見たい。
回答
(Answer)
松平忠明の花押は下記資料に掲載された松平忠明の書状で見ることができる。
『新修大阪市史 第3巻』(新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1989.3)
口絵
〔道周老宛 松平忠明書状:寺田家文書〕(寺田孟氏蔵)
白黒。折紙のため花押は逆向き。「松下総守(花押)」
その他、次の資料を調査したが、掲載なし。
・『書の日本史 第9巻 古文書入門.花押・印章総覧.総索引』(平凡社教育産業センター/企画編集 平凡社 1978)
・『日本花押大観』(木下桂風/編 思文閣出版 1978)
・『落款花押大辞典 下巻』(小田栄一/監修 淡交社 1982)
・『徳川大坂城 西国支配の拠点』(大阪城天守閣/編集 大阪城天守閣特別事業委員会 2008.10)
・『城下町大坂 地中より今甦る激動の歴史』(大阪城天守閣/編集 大阪城天守閣特別事業委員会 1993)
・『城下町大坂 絵図・地図からみた武士の姿』(大阪大学総合学術博物館/監修 大阪大学出版会 2008.2)
・『大阪城の歴史 大阪城天守閣復興70周年記念』(大阪城天守閣/編集 大阪城天守閣特別事業委員会 2001.10)
・『大阪城400年の歴史展 大阪築城四〇〇年記念』(大阪城天守閣/編集 大阪城天守閣特別事業委員会 1983.10)
・『大坂再生 徳川幕府の大坂城再築と都市の復興』(大阪城天守閣/編集 大阪城天守閣特別事業委員会 2002.3)
・『安井家文書 大阪市史史料第20輯』(大阪市史編纂所/編集 大阪市史料調査会 1987)
・『安井家文書 大阪市立博物館館蔵資料集6』(大阪市立博物館 1979)
・『安井家文書2 大阪市立博物館館蔵資料集13』(大阪市立博物館 1986)
・『河内国志紀郡柏原村寺田家文書目録1』(柏原市立歴史資料館/編集 柏原市立歴史資料館 2009.3)
また、インターネット上に画像が公開されていないかも調査したが、見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
『新修大阪市史 第3巻』 〔道周老宛 松平忠明書状:寺田家文書〕(ページ:口絵)
キーワード
(Keywords)
花押
松平忠明
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪,人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111774解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!