このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A120830121225
事例作成日
(Creation date)
2012-09-01登録日時
(Registration date)
2012年09月20日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年09月20日 09時18分
質問
(Question)
アメリカの詩人サムエル・ウルマンの「青春の詩」が、アメリカ雑誌「リーダーズダイジェスト」1945年12月号に記載された後、岡田義男さんが訳された日本語訳が、翌年刊行された「リーダーズダイジェスト日本版」1946年6月号に記載されているらしいのですが、インターネットで調べたところそのような記載をみつけることができませんでした。
現物確認をお願いできますでしょうか。
また、レファレンス協同データベースの記載によると、リーダーズダイジェストに掲載されたサミュエル・ウルマンの「青春」の詩は、41巻1号(昭和61年1月)p.38-39に「若さとは」というタイトルで掲載されているようです。(管理番号:A1999F6125)
その中に、詩の形ではなく翻訳文とありますが、岡田義夫さんの訳かどうか確認して頂けますでしょうか。
回答
(Answer)
下記資料の目次と本文を参照しましたが、「青春の詩」「サムエル・ウルマン」「岡田義男」に関する記事は見当たりませんでした。
当館請求記号 Z23-78
タイトル リーダーズダイジェスト.
出版事項  東京 : 日本リーダーズダイジェスト社, 1946-1986.
巻号・年月日 1(1) 1946.6
また下記資料の目次と本文を参照しましたが、目次および本文に岡田義男の記載はありませんでした。
記事名  若さとは
著者  サミュエル・ウルマン
当館請求記号 Z23-78
タイトル リーダーズダイジェスト.
出版事項 東京 : 日本リーダーズダイジェスト社, 1946-1986.
巻号・年月日 41(1) 1986.1
掲載ページ pp.38~39
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111556解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!