このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-114
事例作成日
(Creation date)
2012年06月17日登録日時
(Registration date)
2012年09月12日 16時36分更新日時
(Last update)
2012年11月28日 11時34分
質問
(Question)
明治から昭和30年頃までの間、榛名湖(群馬県)の湖面の氷を切り出した「氷採人夫」という人がいたという。
この人夫の仕事風景を表わした小説等を紹介してほしい。
回答
(Answer)
山口寒水著「氷採人夫(こほりきりにんぷ)」が掲載されている次の資料を紹介した。
『群馬文学全集 17 群馬の作家』(群馬県立土屋文明記念文学館 2002)
p190-193 山口寒水「氷採人夫(こほりきりにんぷ)」あり。
舞台は榛名湖。人夫の仕事風景の記述もあり。
山口寒水は本名清一郎。明治17年(1884)-明治37年。現在の渋川市生まれ。
「著者解説」に「(明治)36年1月1日、読売新聞の懸賞募集短編小説に「氷採人夫」が一等当選」とある。
その他には適当な資料なし。
回答プロセス
(Answering process)
《国立国会図書館サーチ》で検索する
〈氷採人夫〉で検索したところ、上記小説がヒット。
〈氷採〉でも検索すると、他県の氷採風景に関するデジタル資料等はあるが、群馬県については「氷採人夫」以外に見あたらず。
群馬県史の調査
『群馬県史 資料編25 民俗』(群馬県史編さん委員会編 群馬県 1984)
別冊の「索引 民俗1-3」に〈氷採人夫〉〈採氷人夫〉の項目なし。
本編の「第3編 生産・生業」の章にも、榛名湖の氷に関する記述は見あたらず。
『群馬県史 通史編10 年表・索引』(群馬県史編さん委員会編 群馬県 1992)
通史編1-10の索引(近現代部分)に〈氷採人夫〉の項目なし。
〈榛名湖〉から調査
『世界大百科事典 23』(平凡社 2005)
〈榛名湖〉の項に、氷の利用に関する(〈氷採人夫〉に関する)記述なし。ただし「古くは〈伊香保の沼〉と呼ばれ」という記載あり。
『群馬新百科事典』(上毛新聞社 2008)
〈榛名湖〉の項に氷の利用(〈氷採人夫〉)に関する記述なし。
『角川日本地名大辞典 10 群馬県』(角川書店 1988)
p787〈はるなこ 榛名湖〉の項あり。 冬場の結氷に関する記述はあるが、氷の利用(〈氷採人夫〉)に関する記述なし。
p115-116〈いかほ 伊香保〉の項あり。「伊香保沼」についても歴史的記述はあるが、氷の利用に関する記述なし。
『日本歴史地名大系 10 群馬県の地名』(平凡社 1987)
p349-350〈榛名湖 はるなこ〉の項あり。
氷の利用に関する記述なし。また、「伊香保沼」についても歴史的記述はあるが、関連する記述はなし。
『日本地誌 6 群馬県・埼玉県』(日本地誌研究所編集 二宮書店 1981)
榛名山に関連しての記述に「榛名湖」は出てくるが、氷の利用に関する記述なし。
『榛名・伊香保文学紀行 旅人たちのものがたり』(群馬県立土屋文明記念文学館 2008)
氷の利用に関する資料の記述なし。
群馬県の観光情報の調査
以下の資料にあたるが、関連の記述なし。
『群馬県案内 上・下(みやま文庫)』(群馬県協賛会編 みやま文庫 1993)
『群馬の風土と生活(みやま文庫122)』(みやま文庫 1992)
『ぐんま112のナゾ 不思議なぜ?どうして?』(群馬県高等学校教育研究会地理部会編 上毛新聞社 1995)
『ぐんまの旅(旅行作家塾新しい旅シリーズ5)』(旅行作家塾 1995)
『草津・上州・めん街道 今日から土地の人 第2改訂版(ブルーガイドニッポン7)』(実業之日本社 2001)
『草津・伊香保・四万(楽楽 関東2)』(JTBパブリッシング 2011)
『群馬の地名をたずねて 増補版』(群馬地名研究会編 澤口宏監修 上毛新聞社 2004)
『群馬県の歴史散歩 歴史散歩10』(群馬県高等学校教育研究会歴史部会編 山川出版社 2005)
『群馬県の山 改訂版(新・分県登山ガイド9)』(太田ハイキングクラブ著 山と渓谷社 2010)
『緑の大地群馬180選』(群馬県企画部企画課企画 群馬県 1999)
インターネット情報
《Google》でキーワード〈榛名湖 & 氷採〉を検索する。
数件ヒットするが、いずれも上記の山口寒水「氷採人夫」を紹介するもの。
「青き上に(榛名・伊香保文学紀行)」(群馬県立土屋文明記念文学館 2008)あり。内容情報を見るとこの資料の中に「伊香保沼」(土屋文明)という作品あり。
「伊香保沼」は、『万葉紀行 続』(土屋文明著 筑摩書房 1983)所収。内容を確認するが、〈氷採人夫〉の記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
『群馬文学全集 17 群馬の作家』(群馬県立土屋文明記念文学館 2002)
キーワード
(Keywords)
製氷
氷採(こおりきり)
榛名湖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000111181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!