このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111137
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14186
事例作成日
(Creation date)
2012年09月09日登録日時
(Registration date)
2012年09月11日 16時44分更新日時
(Last update)
2017年10月02日 16時27分
質問
(Question)
テレビで高倉健の愛読書として紹介されていた「男としての人生」を読みたい。
回答
(Answer)
当館所蔵なし。次の2点の出版情報を確認。
※Books.or.jp(日本書籍出版協会)  http://www.books.or.jp/  では、2012/9/11現在検索されないので絶版かと思われる。
・男としての人生 : 山本周五郎のヒーローたち 木村久邇典 著. グラフ社, 1982.9.
・山本周五郎が描いた男たち : さまざまな男の心情15の物語 木村久邇典 著. グラフ社, 2010.8.
※『男としての人生』 (昭和57年刊) の新装版.
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
※NHK プロフェッショナル 仕事の流儀 第192回 高倉健(2012年9月8日放送) で紹介されていた本
NDC
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
木村久邇典 著. 男としての人生 : 山本周五郎のヒーローたち. グラフ社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001579729-00 , ISBN 476620025X
木村久邇典 著. 山本周五郎が描いた男たち : さまざまな男の心情15の物語. グラフ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010942259-00 , ISBN 9784766213607
山本周五郎 著. 泣き言はいわない. 新潮社, 1994. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002367828-00 , ISBN 4101134596
清原康正 編著. 山本周五郎のことば. 新潮社, 2003. (新潮新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004166274-00 , ISBN 4106100207
池波正太郎 著. 男の作法. 新潮社, 1984. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001714569-00 , ISBN 4101156220
キーワード
(Keywords)
木村, 久邇典, 1923-2000 || キムラ, クニノリ
山本, 周五郎, 1903-1967 || ヤマモト, シュウゴロウ
高倉, 健, 1931-2014 || タカクラ, ケン
グラフ社
芸能人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
同様な質問、複数回あり。
(参考)
山本周五郎についた書かれた木村久邇典の著作など
次のような所蔵あり。
・山本周五郎を読む 『歴史読本』編集部/編 新人物往来社 2012.1 910.268
内容:特別対談 山本周五郎・人と作品 / 縄田一男, 木村久邇典述,山本周五郎文学と風土 / 木村久邇典著,赤ひげ診療譚 / 木村久邇典著
日販マーク内容紹介:没後40数年を経て今なお読み継がれる周五郎作品。その世界と文学の魅力について、様々な作家、研究者らが読み方、味わいを紹介。自筆原稿・遺愛品など、貴重な図版を多数収載。宮部みゆき×杉本章子の対談も収録。
・あとのない仮名 新潮文庫 山本周五郎/著 新潮社 2008.8 913.6
・雨の山吹 新潮文庫 山本周五郎/著 新潮社 2006.3 913.6
・周五郎に生き方を学ぶ 木村久迩典/著 実業之日本社 1995.11 910.268
・人は負けながら勝つのがいい 私の人生観 山本周五郎/著 大和出版 1992.7 914.6
・さぶの呟き 山本周五郎の眼と心 木村久邇典/著 世界文化社 1992.4 910.268
・山本周五郎 宿命と人間の絆 近代作家研究叢書 山田宗睦/著 日本図書センター 1989.10 910.268
・書簡にみる山本周五郎像 木村久邇典/著 未来社 1987.4 910.268
・山本周五郎 人物書誌大系 木村久邇典/編 日外アソシエーツ 1987.1 910.268
・山本周五郎はどう読まれてきたか 木村久邇典/著 新潮社 1986.9 910.268
・山本周五郎 横浜時代 木村久邇典/著 福武書店 1985.11 910.268
・人は負けながら勝つのがいい わが人生観 山本周五郎/著 大和出版 1984.6 914.6
・山本周五郎 馬込時代 木村久邇典/著 福武書店 1983.12 910.268
・山本周五郎 青春時代 木村久邇典/著 1982.9 910.268
・山本周五郎全エッセイ 完本 責任編集:木村久邇典 中央大学出版部 1974 914.6
・昭和国民文学全集 10 山本周五郎集 筑摩書房 1973.8 918.6
・山本周五郎の浦安 木村久邇典/著 学芸書林 1973 910.28
・山本周五郎襍記 続 UL双書 木村久邇典/著 中央大学出版部 1972 910.28
・山本周五郎襍記 UL双書 木村久邇典/著 中央大学出版部 1970 910.28
・人間山本周五郎 木村久迩典/著 講談社 1968.7 910.2
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111137解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!