このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-073
事例作成日
(Creation date)
2012年08月18日登録日時
(Registration date)
2012年08月28日 19時26分更新日時
(Last update)
2022年10月05日 17時48分
質問
(Question)
国産カメラ(写真機)の発売日や発売時の価格などがわかり、戦前の機種も載っている本を探している。
回答
(Answer)
①~④の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワードを“カメラ”“年鑑”“図鑑”などにして検索すると次の資料が見つかった。
①『国産カメラ図鑑』 すぎやまこういち/(他)編 ザ・クォータープランニング 1986 (相模大野図書館請求記号:535)
1845~1983年のカメラを紹介している。コレクター向けの資料で、約2200機種全てのモノクロ写真(一部カラー図版)、希少度などが載っている。発売価格はない。
『カメラ年鑑 1996年版』 日本カメラ社 1995 (串川ひがし地域センター図書室請求記号:742)
戦前の機種は載っていない。発売日、価格、メーカー、モノクロ写真、解説がある。
分類742(写真器械・材料)の資料がある棚を直接探した。
②『クラシックカメラ博物館』 安藤嘉信/著 日本カメラ社 2003 (自館請求記号:742.5)
ジャンル別、年代別に並べ、実際の操作やカメラ独自の機構などを解説している。クラシックカメラの保守・修理に役立つ内容が載っている。
Webcat Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )でキーワードを“カメラ”“年鑑”にして検索し、見つかった資料を神奈川県内公共図書館横断検索( https://ufinity.pen-kanagawa.ed.jp/?page_id=722 )で検索すると次の資料が見つかった。
③『図鑑カメラ100年』 小笹洋一/編著 京都書院 1998 (厚木市立中央図書館請求記号:742.5/コ)
組立暗箱、スプリングカメラなど古いものからポラロイドまでが収録され、最近のものは載っていない。販売された年が載っているものもあり、価格はない。文庫サイズでオールカラーの資料。
④『カメラ年鑑 1958-9』 日本写真機工業会/編 日刊工業新聞社 1958 (横浜市立中央図書館請求記号:742.5/1/58)
モノクロ写真とカメラの詳細、発売日、当時の価格が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真器械.材料  (742 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国産カメラ図鑑』 すぎやまこういち/(他)編 ザ・クォータープランニング 1986 (相模大野図書館請求記号:535)
『クラシックカメラ博物館』 安藤嘉信/著 日本カメラ社 2003 (自館請求記号:742.5)
『図鑑カメラ100年』 小笹洋一/編著 京都書院 1998 (厚木市立中央図書館請求記号:742.5/コ)
『カメラ年鑑 1958-9』 日本写真機工業会/編 日刊工業新聞社 1958 (横浜市立中央図書館請求記号:742.5/1/58)
キーワード
(Keywords)
カメラ
写真機
クラシックカメラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000110703解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!