このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110489
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12010916211818
事例作成日
(Creation date)
2011/11/12登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
人間の脚の重さがわかる資料を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
人間の脚の重さについては資料①~③を紹介した。体重の百分比で表した身体部位の重さが図で示されており、それによると脚部の重さは体重の約34%になっていた。
なお、資料①及び②に掲載されている図は資料③からの引用となっているが、資料③は1992年に改訂され、当館所蔵の資料③は1982年刊の初版のため掲載されている図、及び数値が異なる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① 小川鉱一著『看護動作を助ける基礎人間工学』東京電機大学出版局,1999,234p.参照はp.28.
資料② 小川鉱一著『イラストで学ぶ看護人間工学』東京電機大学出版局,1999,208p.参照はp.28.
資料③ 小原二郎著『人間工学からの発想』講談社,1982,253p.参照はp.57.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012010916292211818
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110489解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!