このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110386
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-070
事例作成日
(Creation date)
2012年08月17日登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 15時30分更新日時
(Last update)
2012年10月17日 12時23分
質問
(Question)
ヴェルディの「アイーダ」について書かれた本が見たい。
回答
(Answer)
①~③の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「アイーダ」の概要を知るため、次の資料を見た。
『新編音楽中辞典』 音楽之友社 2002 (自館請求記号:R760)
p2にアイーダの項目がある。
アイーダ Aida
ヴェルディの4幕のオペラ。A.マリエットの原案をもとにC.デュ・ロクルがフランス語台本を作成、それをA.ギズランツォーニがイタリア語訳した台本による。1871年カイロで初演。
音楽に関連する資料がある棚から直接資料を探した。
①『ヴェルディ』 ひのまどか/著 リブリオ出版 1989 (自館請求記号:J76)
p171~アイーダについて記述がある。
②『ヴェルディ/プッチーニ』 音楽之友社/編 音楽之友社 1995 (自館請求記号:MU760.8)
p157にアイーダの記述がある。
③『知識ゼロからのクラシック入門』 高嶋ちさ子/著 幻冬舎 2005 (自館請求記号:MU760.8)
p56にアイーダの記述がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ヴェルディ』 ひのまどか/著 リブリオ出版 1989 (自館請求記号:J76)
『ヴェルディ/プッチーニ』 音楽之友社/編 音楽之友社 1995 (自館請求記号:MU760.8)
『知識ゼロからのクラシック入門』 高嶋ちさ子/著 幻冬舎 2005 (自館請求記号:MU760.8)
キーワード
(Keywords)
ヴェルディ
アイーダ
オペラ
クラシック音楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000110386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!