このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2012-25
事例作成日
(Creation date)
2012年08月21日登録日時
(Registration date)
2012年08月21日 18時57分更新日時
(Last update)
2013年10月11日 10時35分
質問
(Question)
「松山坊っちゃん会(漱石研究会)平成23年の記録」というホームページを見ていたら、次のような記事があった。
平成21年7月19日(土)第171回夏例会 愛媛大学教育学部 小説『坊つちゃんの』の「高知のぴかぴか踊り」  高知大学教授 塩崎俊彦
http://www.manabi-ehime.jp/park/PK26980007/h12.htm  (2012年8月21日閲覧)
(1)ここに出ている、明治28年7月28日松山城内練兵場で行われた日清戦争従軍兵士の帰還歓迎会に関する記事が見たい。
(2)坊っちゃんの勤める中学校と師範学校の生徒達による乱闘事件のモデルとなった事件の記事が見たい。
回答
(Answer)
(1)「海南新聞」明治28年8月1日、1面と4面に歓迎式当日に関する記事が出ている。
「海南新聞」明治28年7月28日、1面には歓迎式に関する記事が出ている。また、付録として式場図が添付されている。
(2)「海南新聞」明治28年12月4日、4面に「師範中学両校生徒の衝突」という記事があり、これの事だと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
坊っちゃん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館作成事例(『坊ちゃん』に登場する松山中学で授業の開始の合図を知らせるラッパ手: https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000032798)あり。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000110238解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!