このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110230
提供館
(Library)
熊本大学附属図書館 (3110045)管理番号
(Control number)
2012C012
事例作成日
(Creation date)
2012年08月20日登録日時
(Registration date)
2012年08月20日 10時51分更新日時
(Last update)
2012年08月20日 10時51分
質問
(Question)
熊本日日新聞の昔の記事をPDFで読めますか。
回答
(Answer)
「熊本日日新聞記事データベース」を利用すると、記事全文から検索を行い本文を閲覧することができます。本文はテキスト形式またはPDF形式で表示されます。
熊本大学では、「熊本日日新聞記事データベース」を契約していますが、利用できるのは熊本大学に所属している人に限られます。
学外の方は下記の公共図書館で利用することができます。詳しい利用方法については、各図書館にお問い合わせください。
なお、熊本日日新聞記事データベースで読むことができる新聞記事は1988年5月1日以降のものに限られます。一部の記事については本文が読めないものがありますのでご了承ください。
1.熊本県立図書館
https://www.library.pref.kumamoto.jp/bsi/index.html#B002
熊本県立図書館のビジネス支援情報 インターネット利用について
「来館者用インターネット閲覧パソコン(7台設置)から各種オンラインデータベースを利用でき、また印刷することもできます。」
2.熊本市立図書館
http://www-library.kumamoto-kmm.ed.jp/hp/menu000000800/hpg000000791.htm
データベースの利用
「熊本市立図書館では、9種類のデータベースが無料で利用できます。」
3.くまもと森都心プラザ図書館
http://stsplaza.jp/library/services/index.html
各種サービス 【PCコーナー(インターネット・商用DB閲覧)】
「4階ビジネス支援センターカウンター横のPCコーナーではインターネット閲覧に加え、様々な商用データベースが無料でご利用可能です。」
4Fプラザ図書館でお使いいただける商用データベース一覧
(最終アクセス日は全て2012年8月20日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
熊本大学附属図書館のホームページを見た。
http://www.lib.kumamoto-u.ac.jp/support/tools/500
NDC
日本  (071)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
熊日
熊日データベース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000110230解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!