このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00389
事例作成日
(Creation date)
2012年5月17日登録日時
(Registration date)
2012年07月28日 17時45分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 11時46分
質問
(Question)
岩崎久弥の妻、保科寧子、子供の彦弥太、隆弥、恒弥、美喜、澄子、綾子についての資料を読みたい。
回答
(Answer)
次の4点を紹介した。
『門閥 旧華族階層の復権』 佐藤 朝泰/著 立風書房 1987
『岩崎久弥伝 岩崎家伝記』 東京大学出版会 1979
『黒い肌と白い心 サンダース・ホームへの道』 沢田 美喜/著 創樹社 1991
『幕末維新・明治・大正美人帖 ポーラ文化研究所/編 新人物往来社 2004
回答プロセス
(Answering process)
・女性辞典を調べる
『日本の女性 読書案内・伝記編』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1995 …×
『近現代日本女性人名事典』 近現代日本女性人名事典編集委員会/編 ドメス出版 2001 …×
『大日本女性人名辞書』 高群 逸枝/著 新人物往来社 1980 …×
『日本女性人名総索引 上 あ〜ち』 日本人名情報研究会/編著 日本図書センター 2002 …×
『日本女性人名総索引 下 つ〜わ』 日本人名情報研究会/編著 日本図書センター 2002 …×
・インターネットで岩崎久弥について調べると、次の資料を見つけた。
『門閥 旧華族階層の復権』 佐藤 朝泰/著 立風書房 1987
p.257~277に岩崎家について記述あり。岩崎家を中心とする閨閥地図や説明があり。
・埼玉県内図書館の所蔵検索をし、次の資料を見つけた。
『岩崎久弥伝 岩崎家伝記』 東京大学出版会 1979
p.226~228に、久弥の結婚相手である寧子について、父正益、弟正昭、母節子のことが書かれており、ところどころに夫妻の写真もあり。
p.561~568の「第4章 1 家庭」で、寧子や子供たちのことが書かれている。
・子供である沢田美喜の著書を調べる。
『黒い肌と白い心 サンダース・ホームへの道』 沢田 美喜/著 創樹社 1991
p.21~24に「母の心づかい」として、保科寧子について記述あり。
『幕末維新・明治・大正美人帖 ポーラ文化研究所/編 新人物往来社 2004
p.116~117に「日本最大の財閥総帥一家 岩崎寧子」として、p.116に久弥一家9人の写真、p.117に寧子1人の写真と説明あり。寧子は旧上総国飯野藩主・保科正益子爵の長女で、母方の祖父は維新の開明藩主として知られた旧宇和島藩・伊達宗紀侯爵とのこと。その他、寧子の長女美貴のことが書かれている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
岩崎久弥
岩崎寧子
沢田美喜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109489解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!