このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109347
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201207-21
事例作成日
(Creation date)
2012年07月26日登録日時
(Registration date)
2012年07月27日 02時04分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 00時30分
質問
(Question)
第四師団凱旋(がいせん)の歌の歌詞
回答
(Answer)
この歌は、明治38年秋、日露戦争に出征した第四師団の兵士が凱旋(がいせん)してきたとき、それを迎えた大阪市民によってうたわれたものであるが、あまり世間の評判にならなかったのか「歌集」のたぐいには収録されていない。
原田石四郎 「大阪第四師団日露戦争凱旋歌 「霜待つ秋」の歌詞来訪歴考」 『郷土研究 上方』36号(昭和8年12月)p.26-31
同 37号(昭和9年1月)p.76-85
に全歌詞・楽譜も載せ、詳しく考察している。
36号に掲載されている楽譜には、陸軍砲兵中尉森了一氏作詞とあるが作曲者名は記載されていない。
また37号にある歌詞には、第四師団司令部作歌、陸軍楽長小畠賢八郎作曲となっている。
なお
牧村史陽 「浪速から大阪へ 大阪の歌 6」 『大阪人』 昭和40年2月号 p.80-81
にも、氏の小学生当時の記憶をもとに全歌詞が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸軍  (396 9版)
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080254379>  上方 -郷土研究- 第37〜42号 上方郷土研究会/編 創元社 1934.1-6
当館書誌ID <0080310540>  大阪人 19巻1〜12号  大阪都市協会 1965.1-12
原田石四郎 「大阪第四師団日露戦争凱旋歌 「霜待つ秋」の歌詞来訪歴考」『上方 : 郷土研究 第31~36号』36号 1933年12月<当館書誌ID:0080254378>(p,26-31)
キーワード
(Keywords)
凱旋
第四師団
大阪府大阪市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『昭和42年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録5』より作成
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109347解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!