このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-2004
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時02分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時02分
質問
(Question)
滋賀県内の以下の旧制中学校が内国勧業博覧会に修学旅行として参観しているようです。その正確な期日を知りたい。
①第3回内国勧業博覧会(明治23年4月1日~7月31日 東京上野)
彦根中学校(明治23年5月17日頃に参観)
②第4回内国勧業博覧会(明治28年4月1日~7月31日 京都岡崎)
彦根中学校(参観日不明)
③第5回内国勧業博覧会(明治36年4月1日~7月31日 大阪天王寺)
膳所中学校(参観日不明)
回答
(Answer)
①は、『彦根東高百二十年史』に明治23年(1890)「五月には生徒一三〇余名が京都の博覧会を見学」とあります。参観したのは東京上野の第3回内国勧業博覧会ではなく、京都博覧会のようです。『博覧会と明治の日本』によりますと、京都博覧会は明治4年(1871)から毎年開催されていました。
②は、『彦根東高百二十年史』や『彦中五十年史』にも記載がありませんでした。
③は、『[滋賀県立膳所高等学校]百年史』に、「一九〇三年(明治三十六)年五月に行われたと思われる修学旅行をたどってみたい。五月末、大阪勧業博覧会見物を中心に三泊四日で実施。少なくとも五年生と一年生は参加しているらしい。泉州堺の水族館見学も含まれており、小遣い銭は三円であった。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 彦根東高百二十年史 彦根東高等学校校史編纂委員会∥編集 滋賀県立彦根東高等学校創立百二十周年記念事業実行委員会 1996年 S-3751- 96 p.217, 巻末年表
2 博覧会と明治の日本 國雄行∥著 吉川弘文館 2010年 G-6069-ク p.51-52
3 [滋賀県立膳所高等学校]百年史 [滋賀県立膳所高等学校創立]百年史記録部会∥[編集] 滋賀県立膳所高等学校創立百周年記念事業実行委員会 1998年 S-3711- 98 p.22
1 彦中五十年史 滋賀縣立彦根中學校同窓會∥編 滋賀県立彦根中学校同窓会 1937年 S-3751- 37
キーワード
(Keywords)
彦根中学校
彦根東高校
膳所中学校
膳所高校
修学旅行
内国勧業博覧会
京都博覧会
博覧会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!