このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14018
事例作成日
(Creation date)
2012年07月19日登録日時
(Registration date)
2012年07月19日 08時13分更新日時
(Last update)
2017年11月10日 15時40分
質問
(Question)
中学校の修学旅行で平和学習として知覧の特攻会館に行く。関連資料はないか?
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・平和博物館・戦争資料館ガイドブック 歴史教育者協議会/編 青木書店 2004.8 069.8
※p.29-31「知覧特攻平和会館」 あり。
・空のかなたに 特攻おばさんの回想 出撃・知覧飛行場 朝日新聞西部本社/編 葦書房 2001.5 916
・特攻の町・知覧 最前線基地を彩った日本人の生と死 佐藤早苗/著 光人社 1997.12 916
・事前に調べる修学旅行パーフェクトガイド九州・沖縄 日本修学旅行協会/監修 金の星社 2003.3 C291
(関連図書)
当館に所蔵はないが、例えば、鹿児島県立図書館WebOPACで次のような所蔵が確認できる。
・大地からの祈り 知覧特攻基地 植村/紀子著 高城書房 2008.8
・特攻基地知覧始末記 佐藤/早苗著 光人社 2008.2
・大地からの祈り 知覧特攻基地 植村 紀子/著 高城書房 2008.08
・航空特攻「知覧」を授業する 猿渡/功編 明治図書出版 2003.9 21世紀型授業づくり 77
・特攻基地知覧 高木 俊朗/著 角川書店 1999.11 角川文庫
・知覧特攻基地空襲 B-29による昭和20年5月5日の分,1945年 迫田 雅人/訳 迫田雅人 1997.
・群青 知覧特攻基地より 知覧高女なでしこ会編 高城書房出版 1996.8
・知覧特攻早春譜 米倉 秀一/著 ジャプラン 1995.08
・特攻のまち・知覧 はるかなる大空に祈る 戦後50年記念誌刊行会/編集 戦後50年記念誌刊行会 1995.08
・華のときは悲しみのとき 知覧特攻おばさん鳥浜トメ物語 相星 雅子/著 高城書房出版 1992.05
・知覧特攻基地 知覧高女なでしこ会編 文和書房 1980
・知覧特攻基地 知覧高女なでしこ会編 話力研究所 1979.02
・特攻基地知覧 高木俊朗/著 角川書店 1973. 角川文庫
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
記録.手記.ルポルタージュ  (916)
日本  (291)
博物館  (069)
参考資料
(Reference materials)
戦時中の鹿児島県の知覧町での特攻機整備兵に関する資料が知りたい。また、今後どのように調べていけば良いのかを教えて欲しい。(山形県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000112491-00
太平洋戦争の特別攻撃隊について 1. その誕生の背景(発案者とされる大西瀧治郎海軍中将について)と、2.朝鮮出身の隊員の人数が知りたい。(市川市中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000124111-00
キーワード
(Keywords)
太平洋戦争(1941~1945)
九州地方-紀行・案内記
修学旅行
平和学習
博物館
平和博物館
戦争資料館
平和
戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
鹿児島県立図書館
山形県立図書館
市川市中央図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000108823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)