このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108362
提供館
(Library)
愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター (3310069)管理番号
(Control number)
2012069
事例作成日
(Creation date)
2012年07月10日登録日時
(Registration date)
2012年07月10日 16時07分更新日時
(Last update)
2020年01月28日 13時32分
質問
(Question)
図書の執筆者が千葉博茂氏以外何名なのか、調べ方が知りたい。
回答
(Answer)
図書内容を直接確認しないと分からない。
回答プロセス
(Answering process)
図書名をまとめたリストから、執筆者を知りたい、またその調べ方が知りたい、という問い合わせ。
1.最初の2冊をWebCatで検索。WebCatの書誌情報を確認するが、「千葉博茂」という名前は無かった。
2.リストの中で、自館に所蔵がある図書を探した。「歯科診療の実際1」(497.2/416/1)は所蔵があり。図書内容を確認する。
3.編者とは違う「執筆者一覧」がP3-4にあり、その中に千葉博茂氏の名前の記載があった。
医学系の図書は、編者の元に「各章を別の著者が執筆」することも多い。また、その著者全員を書誌データとして採用している図書館は少ない。そのため各章の執筆者でOPAC検索してもでてこない。個々の図書を実際に見ることが必要となる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歯科学  (497 9版)
参考資料
(Reference materials)
蔵書検索(OPAC) / 愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター / http://www.slib.aichi-gakuin.ac.jp/
歯科診療の実際 / 腰原好ほか編 医歯薬出版 1989.4 p3-4 (当館請求記号:497.2/416/1)
キーワード
(Keywords)
執筆者
執筆者一覧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
院生
登録番号
(Registration number)
1000108362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!