このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-096
事例作成日
(Creation date)
2010年04月28日登録日時
(Registration date)
2012年07月10日 15時40分更新日時
(Last update)
2012年10月02日 16時01分
質問
(Question)
矢部大膳亮についてどこに住んでいたか、どういう人物であったかなどを知りたい。
回答
(Answer)
矢部大膳亮の名前が見られる文書はいくつか確認できたが、人物について記されている資料は見つからなかった。関係の記述のあった、以下の資料を紹介した。
『武州文書 18 秩父郡』(服部誠一手写 小野文雄手写 埼玉県立図書館 1952-1953)
p460「齋藤定盛書状写」に、矢部大膳亮の名あり。
『新編埼玉県史 資料編6(中世2)古文書』(埼玉県編 埼玉県 1980)
p863「齋藤忠盛書状写(武州文書 十八秩父郡所収)」に、矢部大膳亮の名あり。
『日本の時代史 12 戦国の地域国家』(石上英一〔ほか〕編 吉川弘文館 2003)
p163に次の記述あり。
「永禄十一・十二年の駿遠攻防戦でも、北条氏は敵方に離反した渡辺右衛門尉分の兵糧と「御蔵納之兵粮」を杉本弥二郎に一旦預け(静岡県史資料編7 3517号)、のち渡辺分を矢部大膳亮に遣わしている(同 3572号)。」
《静岡県史編さん収集資料検索システム》で〈北条家朱印条〉を検索すると、以下の史料がヒット。
http://multi.tosyokan.pref.shizuoka.jp/kenshi/dfp.view_data.form?data=%2F%E8%B3%87%E6%96%99%E6%83%85%E5%A0%B1%2F0000000004-SZA0128448&sortKey=&sortOrder=false&sortItemType=&searchterm=&permissionTerm=&detailterm=&searchCategory=&selectCategory=&currentPage=1&pageSize=20&template=&isSynonymsSearch=false  静岡県立中央図書館 2012/04/25最終確認)
資料名:北条家朱印状
資料年月日:推定 永禄12年正月12日
作成者・差出:(印文「禄寿応穏」)
受信者・宛所:矢部大膳亮
刊本掲載「静岡県史料」第1輯―622頁、「静岡県史」資料編中世三―3572号(1360頁)
『静岡県史 資料編7 中世』(静岡県編集 静岡県 1994)
p1360「北条家朱印状(杉本文書 清水町久米田)」に、矢部大膳亮の名あり。
『静岡県史料 1』(静岡県編 静岡県 1932)
p622「北篠家兵糧付与朱印状」 上記「北条家朱印状」と同じもの。
『戦国大名と公儀 歴史科学叢書』(久保健一郎著 校倉書房 2001)
p36「表Ⅰ-1 北条氏関係「大途」文言収載文書一覧 番号115」に次の文書あり。
「(天正18年)9.4 北条氏邦書状写 矢部大膳亮 赤見文書 戦国遺文3992(文書番号)」
『戦国遺文 後北条氏編 5』(東京堂出版 1993)
p118「北條氏邦書状写 ○赤見文書 矢部大膳亮あて」あり。
翻刻のみ、読み下し文等内容がわかるものはなし。
回答プロセス
(Answering process)
その他調査した資料は以下のとおり。
『埼玉県人物誌』(加藤三吾著 歴史図書社 1976)
『埼玉の苗字 名前風土記』(大沢俊吉著 さきたま出版会 1983)
『地方別・日本の名族 4 関東編』(オメガ社編 新人物往来社 1989)
『埼玉県人物誌 上・中・下』(埼玉県立文化会館編 埼玉県立文化会館 1963-1965)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『武州文書 18 秩父郡』(服部誠一手写 小野文雄手写 埼玉県立図書館 1952-1953)
『新編埼玉県史 資料編6(中世2)古文書』(埼玉県編 埼玉県 1980)
『日本の時代史 12 戦国の地域国家』(石上英一〔ほか〕編 吉川弘文館 2003)
『静岡県史 資料編7 中世』(静岡県編集 静岡県 1994)
『戦国大名と公儀 歴史科学叢書』(久保健一郎著 校倉書房 2001)
キーワード
(Keywords)
矢部大膳亮(ヤベ ダイゼンノスケ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000108358解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!