このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108112
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120703-3
事例作成日
(Creation date)
2012年07月03日登録日時
(Registration date)
2012年07月03日 17時38分更新日時
(Last update)
2012年07月03日 21時39分
質問
(Question)
「教育勅語」の原文と口語訳を探している。
回答
(Answer)
下記の文献に原文と口語訳が収録されていた。
建学の精神 : 先覚者の手引と次代の英才 第一法規出版 , 1984 (古典大系日本の指導理念 / 源了円[ほか]編纂 ; 16)
p.300
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
国体論.詔勅  (155 9版)
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
教育勅語(きょういくちょくご) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%95%99%E8%82%B2%E5%8B%85%E8%AA%9E/  (2012/07/03確認)
教育勅語(全文) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%95%99%E8%82%B2%E5%8B%85%E8%AA%9E/%EF%BC%BB%E7%94%BB%E5%83%8F%EF%BC%BD/81306024002015/  (2012/07/03確認)
教育勅語【きょういくちょくご】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%95%99%E8%82%B2%E5%8B%85%E8%AA%9E  (2012/07/03確認)
キーワード
(Keywords)
教育勅語
現代語訳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000108112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!