このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13938
事例作成日
(Creation date)
2012年06月27日登録日時
(Registration date)
2012年06月29日 09時51分更新日時
(Last update)
2017年02月27日 14時18分
質問
(Question)
グループワークに関する資料
回答
(Answer)
書名や件名に「グループワーク」を含むものを検索。次のような所蔵あり。
・リーディングス日本の社会福祉 第4巻 ソーシャルワークとはなにか 岩田正美/監修 日本図書センター 2011.3 369.021
・かかわり方のまなび方 西村佳哲/著 筑摩書房 2011.2 379.6
・戦略的計画づくりのワークショップテキスト 「健康づくり」関連計画策定のために 毛利好孝/編著 HK 2008.9 498
・ワークショップ・デザイン 知をつむぐ対話の場づくり 堀公俊/著 日本経済新聞出版社 2008.6 379.6
・セルフヘルプ・グループとサポート・グループ実施ガイド 始め方・続け方・終わり方 高松里/著 金剛出版 2004.9 369.1
・グループワーク 理論とその導き方 大利一雄/著 勁草書房 2003.10 369.1
・グループワーク入門 あらゆる場で役にたつアイデアと活用法 ロナルド・W.トーズランド/著 中央法規出版 2003.9 369.1
・ベーシック・グループワーク トム・ダグラス/著 晃洋書房 2003.5 369.1
・グループワークの専門技術 対人援助のための77の方法 黒木保博/〔ほか〕著 中央法規出版 2001.4 369.1
・福祉グループワークの理論と実際 Minerva福祉専門職セミナー 保田井進/編著 ミネルヴァ書房 1999.7 369.1
・はじめて学ぶ*グループワーク 援助のあり方とワーカーの役割 Minerva福祉ライブラリー 野村武夫/著 ミネルヴァ書房 1999.5 369.1
・冒険心はじけるキャンプ グループワークを生かした新しい野外活動 すぐに役立つ新遊びの演出シリーズ 神谷明宏/著 あすなろ書房 1999.2 786.3
・セルフヘルプ・グループ活動の実際 当事者・家族のインタビューから 石川到覚,久保紘章/編 中央法規出版 1998.12 369.1
・セルフヘルプ・グループの理論と展開 わが国の実践をふまえて 久保紘章,石川到覚/編 中央法規出版 1998.10 369.1
・魂の家族を求めて 私のセルフヘルプ・グループ論 斎藤学/著 日本評論社 1995.6 369.1
・ケースワーク・グループワーク 社会福祉援助技術各論 武井麻子/〔ほか〕共著 光生館 1994.5 369.1
・グループワークの歴史 人格形成から社会的処遇へ ケニス・E.リード/著 勁草書房 1992.5 369.1
・ハンドブックグループワーク R.K.コーニン/編 岩崎学術出版社 1989.8 369.1
・児童グループワーク 小関康之/著 ミネルヴァ書房 1988.9 369.4
・自立のための援助論 セルフ・ヘルプ・グループに学ぶ 久保紘章/著 川島書店 1988.9 369.1
・患者・家族会のつくり方と進め方 当事者組織:セルフ・ヘルプ・グループの手引 カレン・ヒル/原著 川島書店 1988.7 369.1
・リーダーのGWT 坂野公信/著 遊戯社 1988.7 379.6
・グループワークトレーニング G.W.T研究会/編 日本レクリエーション協会 1986.7 361.43
・グループワーク論 ソーシャルワーク実践のために Minerva社会福祉基本図書 大塚達雄/〔ほか〕編著 ミネルヴァ書房 1986.5 369.1
・児童グループワーク 小関康之/著 ミネルヴァ書房 1985.12 369.4
・ネットワーク・セラピー アルコール依存症からの脱出 サイコブックス 斉藤学/著 彩古書房 1985.12 493.156
・小集団活動と人格変容 P.B.スミス/編 北大路書房 1984.9 146.8
・社会福祉の思想と理論 その国際性と日本的展開 嶋田啓一郎/編 ミネルヴァ書房 1980.6 369.02
・新しいグループワーク 武田建/共著 日本YMCA同盟出版部 1980.4 369.1
・グループワーク教室 集団の活用による人間性の回復を探る 有斐閣選書 福田垂穂/〔ほか〕編 有斐閣 1979.11 369.1
・児童健全育成の理論 創立十周年記念論文集 朝日生命厚生事業団 1976 371.45
・現代保育講座 5 社会と子供 牛島義友/[ほか]編 金子書房 1973.1 376.1
・グループ・ワークの理論と方法 関計夫/著 1970 375.1
・四国学院短期大学論集 6 地域こども会とグループワーク 四国学院短期大学/編 四国学院短期大学 1962.3
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
社会教育  (379)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
グループ・ワーク
グループワーク
グループ・ワーク-歴史
社会福祉-日本
ケース・ワーク
健康教育
キャンピング
児童福祉
リーダーシップ
社会心理学
アルコール中毒
心理療法
生活保護
児童
幼児教育
就職
グループ面接
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107991解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!