このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-904
事例作成日
(Creation date)
2012年06月27日登録日時
(Registration date)
2012年06月28日 14時58分更新日時
(Last update)
2012年06月28日 14時58分
質問
(Question)
落語の演目「浜野矩随(はまの・のりゆき)」の本またはCD(カセット)の所蔵はあるか。
回答
(Answer)
当館には所蔵がなかった。
ただ、以下の資料に概要などの記述はあった。
・『落語事典』(東大落語会/青蛙房/1988)のp375に概要の記述あり。
・『志ん生全寄席落語事典』(保田武宏/大和書房/2008)のp199~200に
あらすじとCD化されたタイトルの記述あり。
(CDタイトル:「五代目古今亭志ん生名演大全集27」「志ん生江戸物語7」)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「浜野矩随」をキーワード検索。
→ヒットなし。
②浜野矩随が収録されている図書やCDのタイトルを確認するため、
国立国会図書館サーチの簡易検索で対象を本に絞り「浜野矩随」をキーワード検索。
→15件ヒット。
③②でヒットした資料を自館検索システム(OPAC)でタイトル検索。
→いずれも所蔵なし。
④①~③を質問者に提示したところ、どんな話かだけでもいいか知りたいとのことだったので、
落語関係の棚(NDC:779)をブラウジング。
→『落語事典』のp375に概要の記述あり。
『志ん生全寄席落語事典』のp199~200にあらすじとCD化されたタイトルの記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
落語
浜野矩随(はまの・のりゆき)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
芸術
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000107971解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決