このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-009
事例作成日
(Creation date)
2012年05月24日登録日時
(Registration date)
2012年06月29日 16時31分更新日時
(Last update)
2012年09月29日 11時52分
質問
(Question)
童謡「この道」北原白秋作詞・山田耕筰作曲の専門的な解説が読みたい。
回答
(Answer)
「専門的な」という要望だったが、曲に関するエピソードや、制作の背景に関する記述を中心に紹介した。
北原白秋の詩の解説については、以下の資料を紹介した。
『童謡と唱歌 歌唱の歴史1』(池田小百合 夢工房 2002)p131に曲の概要、歌詞の改訂についての記載あり。
『白秋愛唱歌集 岩波文庫 31-048-3』(北原白秋作 藤田圭雄編 岩波書店 1995)p258-260に歌詞、楽譜、解説あり。
『日本の抒情歌』(喜早哲 誠文堂新光社1983)p139-140に解説あり。
『道の歌と歴史 歌集』(歌集「道の歌と歴史」編集委員会編 オーシャン・プランニング 1992)p170に解説あり。
『日本抒情歌全集 ピアノ伴奏・解説付 1』(長田暁二編 ドレミ楽譜出版社 1986)p139に楽譜、解説あり。
『歌おう大正時代 ピアノ伴奏曲・解説付き改訂編』(高橋整二編 高橋整二 1999)p413に解説あり。
『童謡の世界 童謡詞画集 1 この道はいつかきた道』(岩崎書店 1978)p54に解説あり。
山田耕筰の曲の解説については、以下の資料を紹介した。
『山田耕筰著作全集 1』(山田耕筰著 後藤暢子編 岩波書店 2001)p352にはしがきあり。
NHK高校講座( http://www.nhk.or.jp/kokokoza/radio/r2_music/archive/3584_834.pdf  NHK 2012/09/25最終確認)にも、同様の記載あり。
『山田耕筰全集 4 歌曲』(第一法規出版 1964)巻末p7に「この道」についての記載あり。p9に山田耕筰による曲集全体の解説あり。曲個別の解説はなし。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料には北原白秋のつくった歌謡詩の概要はあるが、具体的な解説はなし。
『白秋全童謡集 2』(北原白秋 岩波書店 1992)
『白秋全童謡集 5』(北原白秋 岩波書店 1992)
『日本童謡ものがたり』(小松耕輔 春秋社 1930)
『月と胡桃 童謠集 名著複刻日本児童文学館 2 20』(北原白秋 ぽるぷ出版 1978)
『白秋全集26 童謡集 2』(北原白秋 岩波書店 1987)
『国文学解釈と鑑賞 2004年5月号』(明治書院 2004)
事前調査事項
(Preliminary research)
「北原白秋 新潮日本文学アルバム 25」(新潮社 1986)
「北原白秋 Century books」(恩田逸夫 清水書院 1969)
「思い出はみず色の故郷に 北原白秋・わが心の詩 PHPこころのノンフィクション 8」(PHP研究所 1981)
「日本大百科全書」(小学館 1986)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『童謡と唱歌 歌唱の歴史1』(池田小百合 夢工房 2002)
『白秋愛唱歌集 岩波文庫 31-048-3』(北原白秋 岩波書店 1995)
『日本の抒情歌』(喜早哲 誠文堂新光社1983)
『道の歌と歴史 歌集』(歌集「道の歌と歴史」編集委員会編 オーシャン・プランニング 1992)
『日本抒情歌全集 ピアノ伴奏・解説付 1』(長田暁二編 ドレミ楽譜出版社 1986)
『歌おう大正時代 ピアノ伴奏曲・解説付き改訂編』(高橋整二編 高橋整二 1999)
『童謡の世界 童謡詞画集 1 この道はいつかきた道』(岩崎書店 1978)
キーワード
(Keywords)
童謡-日本
唱歌
北原 白秋(キタハラ ハクシュウ)
山田 耕筰(ヤマダ コウサク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000107968解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!