このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1687
事例作成日
(Creation date)
2011/10/18登録日時
(Registration date)
2012年06月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年06月23日 02時00分
質問
(Question)
佐賀県武雄市の市民病院を民営化した際の具体的な取組、武雄市が給料を削減しないで
総人件費を削減した件など、武雄市の行財政改革の取組事例が分かる資料を探している。
また、全国の地方自治体が経営している病院の特長ある取組事例や成功例等も知りたい。
回答
(Answer)
次の新聞記事、資料等をご紹介します。
1 武雄市の市民病院を民営化した際の具体的な取組
(1) 『西日本新聞』2010年8月12日朝刊 20ページ
「佐賀県/新武雄病院は「黒字」民営化から半年「巨樹の会」発表」
2 武雄市が給料を削減しないで総人件費を削減した件
(1) 『佐賀新聞』2011年4月19日 9ページ
「やりくりまちの台所-2011市町予算(6)武雄市」
(2) 『佐賀新聞』2008年8月9日
「効率的運営、武雄市4位」
3 その他武雄市に関する資料
(1) 『首長(くびちょう)パンチ 最年少市長GABBA奮戦記』
樋渡啓祐/著 講談社 2010年
(2) 『「力強い」地方づくりのための、あえて「力弱い」戦略論』
樋渡啓祐/著 ベネッセコーポレーション 2008年
(3) 『日経グローカル』557号 p.22-24 2009年4月20日
「「まず関心を引くこと」と”劇場市政”貫く(自治体維新 首長インタビュー)」
4 全国の地方自治体が経営している病院及び特長ある取組事例や成功例
(1) 総務省HP
『公立病院経営改善事例集』平成23年3月 公立病院系系改善事例等実務研究会
http://www.soumu.go.jp/main_content/000108609.pdf
※HPで全文閲覧できます。
(2) 株式会社システム環境研究所HP
公立病院プラン改革
http://www.syskan.com/kaikakujirei.html
塩釜市立病院の事例が掲載されています。※HPで全文閲覧できます。
(3) 『読売新聞』2009年3月3日東京朝刊 30ページ
「塩釜市立病院、内科の総合診療室オープン 2医師常駐、
待ち時間短縮へ=宮城」
(4) 『読売新聞』2009年9月6日東京朝刊 29ページ
「[スコープ]大崎市民病院 黒字達成 合併3年で=宮城」
(5) 『生活経済学研究』33号 p.85-972011年3月
遠藤 誠作「町立病院を核とした地域保健と福祉の連携(特別企画要旨:
公的医療保障制度の財源-税による支援と地域医療-)」
(6) 『生活経済学研究』33号 p.71-842011年3月
石井 吉春 「自治体病院の民間化手法の効果を考える(特別企画要旨:
公的医療保障制度の財源-税による支援と地域医療-) 」
(7) 『住民と自治』565号 p.5-34 2010年5月
「特集 岐路に立つ自治体病院」
(8) 『自治体病院再生への挑戦』杉元順子/著 中央経済社 2007年
(9) 『自治体病院経営ハンドブック(第17次改訂版)』
自治体病院経営研究会/編 ぎょうせい 2010
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!