このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106582
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120528-11
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2012年05月28日 17時49分更新日時
(Last update)
2012年05月29日 10時26分
質問
(Question)
『芸文類聚』の索引を探している。
回答
(Answer)
下記が所蔵されていた。
芸文類聚 上・下 / 唐歐陽詢撰 ; 汪紹楹校 上海 : 上海古籍出版社 , 1965
付:索引
芸文類聚引書索引 / 中津濱渉編著 改訂版 京都 : 中文出版社 , 1974
下記のデータベースが公開されていた。
中央研究院 漢籍電子文獻 瀚典全文檢索系統 2.0 版
http://hanji.sinica.edu.tw/  (2012/05/28確認)
人文資料庫師生版 1.1 → 選自【古籍三十四種】 → 藝文類聚
回答プロセス
(Answering process)
芸文類聚(げいもんるいじゅう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%8A%B8%E6%96%87%E9%A1%9E%E8%81%9A/  (2012/05/28確認)
中国、唐初の類書(一種の百科事典)。100巻。唐の李淵(りえん)が624年(武徳7)に欧陽詢(おうようじゅん)らに命じて、2、3年で完成したもの。現存の類書中では『北堂書鈔(ほくどうしょしょう)』に次いで最古で、構成と内容から後続した類書の模範とされた。・・・
宋(そう)の紹興10年(1140)版、明(みん)の嘉靖(かせい)6年(1527)版、万暦(ばんれき)15年(1587)版、上海(シャンハイ)中華書局版複製16冊(1959)がある。わが国には早く伝わり『日本国見在書目録』に載せられた。
参考文献
桂湖村編『漢籍解題』(1979・日本図書センター)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (032 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典
http://100.search.yahoo.co.jp/  (2012/05/28確認)
Web漢籍解題
http://www.seiwatei.net/iso/iso.cgi  (2012/05/29確認)
キーワード
(Keywords)
芸文類聚
藝文類聚
類書
歐陽詢
欧陽詢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000106582解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!