このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106552
提供館
(Library)
日向市立図書館 (2310182)管理番号
(Control number)
日向市-098
事例作成日
(Creation date)
2012年03月28日登録日時
(Registration date)
2012年05月27日 11時42分更新日時
(Last update)
2012年05月28日 16時13分
質問
(Question)
昔、小学校にあった奉安殿(ほうあんでん)はどういったもので、どうなったのか知りたい。
回答
(Answer)
奉安殿とは「御真影・教育勅語謄本などを奉安するために学校の敷地内に作られた施設。1920年代後半から30年代にかけて普及。奉安所。」(②参照 p.2552)というもので、戦前の教育において、天皇の写真と教育勅語を安置・奉じる場所であった。
日向市も、御真影と教育勅語を下賜された小学校(細島尋常高等小学校の記述あり)がある。(①参照 p.890~897)
戦後はGHQの神道指令のため奉安殿の多くは解体・地中に埋められ(④参照)、日向市にも幸福寺境内に奉安殿落成記念碑があるとされている。(③参照 p.2)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
教育  (37)
参考資料
(Reference materials)
①『日向市史 通史編』 日向市史編さん委員会/編 宮崎県日向市 2010年 (518051784)
②『広辞苑 第6版』  新村 出/編 岩波書店 2008年 (519563795)
③『ふるさと歴史講座資料(第2・4号)』 日向市教育委員会 2000年 (519265615)
キーワード
(Keywords)
奉安殿
戦前教育
日向市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
④(ウィキペディア:奉安殿)  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%89%E5%AE%89%E6%AE%BF  (2012年5月27日 最終確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000106552解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!